Комнатная монстера: мифы и реальность

28 May 2019

Монстера – это крупная тропическая лиана. В дикой природе растет в экваториальных лесах Америки, Бразилии, Мексики.

Цветоводы выращивают это растение в комнатных условиях. Но даже, посаженное в цветочный горшок, оно вырастает огромным, иногда длиною в несколько метров. У монстеры очень необычные листья. Они вырастают до 30 и более сантиметров. Листовая пластина у растения в середине имеет отверстия различной формы. Именно эта особенность и привлекает внимание к растению. Любому, кто на нее посмотрит, становится интересно, откуда появились дырочки в листе? Почему они все такие разные?

Однако это красивое растение некоторые боятся сажать у себя дома. Почему? Верят в мифы, которых об этом цветке ходит много.

Мифы и поверья

Вы, конечно же, слышали про это растение не одну мистичесую историю. Вот основные суеверия про монстеру.

Отрицательная энергетика

Некоторые люди утверждают, что монстера обладает настолько сильной отрицательной энергетикой, что стоит поставить цветок на подоконник в жилище, так там сразу начинаются всевозможные беды: болезни, ссоры, неудачи в личной жизни и карьере.

Верить в это или нет – дело личное. Однако, как по мне, проще всего списать свои неудачи на цветок.

Поглощение кислорода

Есть люди, которые утверждают, что монстера с наступлением ночи начинает поглощать кислород в квартире настолько сильно, что способна вызвать удушье у ее жильцов.

Если кто не знает – то в ночное время поглощают кислород многие растения. Но, даже при таких больших размерах, эта тропическая лиана не может забрать его в таком количестве, чтобы это каким-то образом сказалось на людях.

Мощный оберег

В странах Азии, напротив, монстера считается сильным оберегом. Ее размещают у входа в дом, чтобы туда не смогли пробраться болезни, беды и неудачи. А в Китае этот цветок даже дарят на свадьбы и другие семейные торжества.

Добавляет собранности

Это еще одно хорошее поверье. Есть мнение, что, если в комнате растет монстера, то ваши мысли и чувства всегда будут в порядке. Она помогает человеку сконцентрироваться, улучшает мозговую активность.

Реальность

Если отбросить в сторону все мифы и поверья, а подойти к вопросу с чисто научной точки зрения, то выяснится, что с этим комнатным растением не все так однозначно.

С одной стороны монстера весьма положительно влияет на микроклимат помещения. Этот цветок:

· не дает размножаться грибам и вирусам;

· в дневное время активно поглощает углекислый газ и выделяет кислород;

· выполняет функции естественного увлажнителя воздуха;

· работает барометром (если приближается ненастье, на концах листочков появляются капельки жидкости).

С другой стороны, с этим домашним растением нужно быть осторожным, ведь монстера токсична! Эта тропическая лиана имеет особые игольчатые образования, которые являются опасными для здоровья человека и животных, так же, как и листья. Но, отравиться растением можно только, если пожевать его. В этом случае может возникнуть: раздражение, отек глотки, потеря голоса.

Теперь вы знаете о монстере все, и можете взвесить самостоятельно все «за» и «против».