Завтра в соседний город, а послезавтра в кругосветку

Как начать путешествовать?

Это фотография водопада Хауифосс в Исландии. Два года назад я не мог представить себя там в самых смелых мечтах, а прошлым летом объехал эту страну по кругу.

Скорее всего вы из тех, кто любит или хочет путешествовать. Если нет, то попробовать обязательно стоит.

Я мечтал о приключениях и поездках по удивительным местам нашей планеты, но далеко не сразу понял насколько это просто. При этом вам вовсе не обязательно иметь толстый кошелек или готовиться к скитаниям по мусоркам на чужбине в поисках пищи. Нужно желание и здравая доля планирования.

Первым шагом может быть поездка в другой город в вашей стране или страна, где у вас не попросят заграничный паспорт. Путешествия начинаются за порогом и интересные места есть везде, нужно только хорошенько поискать. По приезде домой через некоторое время вы поймете, что этого недостаточно и будете готовы сделать следующий шаг. Для осуществления второго шага потребуется 3-5 тысяч рублей. Догадались о чем идет речь? Наш любимый заграничный паспорт. Его наличие открывает очень широкие возможности для путешествий. Балканы, Азия, Южная Америка – это все десятки стран, в которые вас с удовольствием пустят без визы. Конечно, кто-то мечтал увидеть Париж или насладиться красотой Вечного Города, но и в этом случае все достаточно просто. Есть ряд стран, лояльно относящихся к российским туристам. Для жителей Санкт-Петербурга, Ленинградской и Мурманской областей, а также Карелии - Финляндия, которая, впрочем, охотно выдает визы и жителям других областей при наличии временной регистрации. В остальных случаях это могут быть Италия, Франция или Испания. После успешного, а по-другому и быть не может, второго шага вы будете достаточно хорошо ориентироваться в покупке билетов, брони отелей или хостелов, аренде машин и, конечно же, в своих желаниях. На этом этапе включается творчество. При условии осознанного планирования всех предыдущих шагов вы будете в состоянии сочинить практически любой маршрут на свой вкус. И вот вы делаете третий шаг навстречу сказочным местам, о которых совсем недавно даже не мечтали, начиная свое кругосветное путешествие.