Сахарный Диабет Приговор или нет???: Глава #3 Что такое диабет?
Глава 3
Дорогие читатели продолжаю писать цикл статей посвящённых такому коварному заболеванию как сахарный диабет. В этой статье хочу разобрать механизм самой болезни и почему, Сахарный диабет является очень опасным и коварным заболеванием. Не хочу, писать о патогенезе СД расписывая его механизм, на клеточном уровне это ни к чему, да и нудно всё это мы не медики. Но вот доступным языком написать о механизме его действия считаю необходимым, для того чтобы человек чётко понимал какая опасность исходит от такого заболевания и какие причины могли вызвать его появления в организме.
И так чаще всего Сахарный Диабет 2-го типа обусловлен наследственностью, т.е. у людей, у которых ближайшие родственники болели СД, шансы заболеть вырастают в разы точно не известно в разных источниках разная статистика, но смело можете умножать на цифру 6. Если у Вас таких родственников нет, это не значит, что заболеть СД нельзя, конечно можно только вероятность возникновения заболевания меньше и надо жестко нагрузить свой организм неблагоприятными факторами. Но всё же если есть наследственная предрасположенность это тоже не гарантия того что вы заболеете. Болезни нужно дать толчок так сказать старт и этим толчком может и скорее всего, станет лишний вес (ожирение). Именно ожирение ведет к нарушению работы эндокринной системы организма, обмена веществ. При ожирении шанс заболеть СД 2-го типа увеличивается в 5-6 раз плюс, добавьте сюда наследственность, готов новый пациент с СД 2-го типа. Следующим фактором, который очень опасен это злоупотребление алкоголем, образ жизни постоянная утомляемость мало сна стрессовые состояния, прием жирной и высокоуглеводистой пищи, приём некоторых лекарственных препаратов, надпочечная недостаточность, злоупотребление сладостями и т.д.
И так что же такое ИНСУЛИН – это гормон. Инсулин - выполняет несколько функций в организме человека, главная из которых – поддержание жирового и белкового обмена. Также он регулирует аппетит, отправляя данные рецепторов в головной мозг.
1. улучшает расщепление белков, не дает им выводиться в не переработанном виде;
2. защищает аминокислоты от расщепления на простые сахара;
3. отвечает за корректную транспортировку расщепленного магния и калия в каждую клетку;
4. препятствует атрофии мышечной ткани;
5. защищает организм от накопления кетоновых тел – веществ, опасных для человека, но образующихся в результате метаболизма;
6. нормализует процесс окисления глюкозы, который отвечает за сохранение нормального уровня энергии;
7. стимулирует работу мышц и печени по выведению гликогена
СД 2-го типа развивается благодаря, тому, что клетки перестают взаимодействовать с инсулином вырабатываемый организмом. В результате ухудшается эластичность сосудов, повышается артериальное давление. При этом изначально инсулин производится в нормальных, а затем даже в повышенных количествах. Чаще всего такая ситуация развивается при различных метаболических нарушениях, в частности при ожирении, что сопровождается перестройкой мембранных рецепторов. В связи с измененной структурой последние теряют способность взаимодействовать с инсулином. В любом случае, невозможность усваивать глюкозу ведет к тому, что клетки вынуждены использовать альтернативные источники энергии – жиры. При метаболизме жиров образуются кетоновые тела, которые постепенно накапливаются и оказывают на ткани всего организма токсическое действие. В результате нарушается не только обмен углеводов, но и обмен белков, жиров, воды и минералов.
Общие симптомы при Сахарном диабете 2-го типа следующие:
1. Эректильная дисфункция (снижается потенция, половое влечение).
2. Боли в конечностях.
3. Ухудшение зрения.
4. Потеря чувствительности (может быть онемение рук, ног).
5. Долго незаживающие раны.
6. Шаткая походка.
7. Кожный зуд, зуд в паху и заднем проходе.
8. Воспаление крайней плоти.
9. Сухость во рту, жажда, ночной энурез, слабость.
10. Постоянно высокое давление.
(Из материалов первой статьи https://zen.yandex.ru/media/id/5cecfb7d44f2e000b49f8453/saharnyi-diabet-prigovor-ili-net-boremsia-vmeste-avtorskaia-saga-nachalo-5cee7ff23be90a00af767f71
Сам по себе сахарный диабет ещё не так опасен, как опасны осложнения, которые возникают вследствие его методичного поражения органов и систем органов. Вот, на мой взгляд, самые опасные:
1. Диабетическая стопа, развитие которой связано с нарушением кровотока в этой области и постепенным отмиранием мягких тканей (некроз и гангрена). Необходимо постоянно следить за ногами особенно в области стопы, но об этих мероприятиях напишу в других статьях.
2. Появление трофических язв, различных очагов инфекции фурункулов и т.д.
3. Атеросклероз периферических артерий (чаще всего ног) в следствии чего может быть Сердечнососудистые заболевания, связанные с нарушением циркуляции крови инфаркт миокарда, ишемический инсульт.
4. Развитие слепоты.
5. Почечная недостаточность
6. Инсулиновая и диабетическая комы.
Надеюсь, данная статья была полезна для Вас. Если да то пожалуйста ставьте понравилось. Или подписывайтесь на канал. Оставляйте комментарии, отвечу всем.
P.S.: В следующих статьях постараюсь описать на, что нужно больше обращать внимания. Какую роль играет гигиена. Почему развиваются гнойные образования при СД 2-го типа.