Сахарный Диабет Приговор или нет???: Глава #6 Часть 1 Гипогликемия (Низкий сахар!!!)

24 June 2019
Сахарный Диабет Приговор или нет???: Глава #6 Часть 1 Гипогликемия (Низкий сахар!!!)

Здравствуйте дорогие читатели, продолжаю писать про самую коварную и непредсказуемую болезнь, а именно про Сахарный диабет, которым болею и я. В этой статье хочу написать про важность контроля за низким уровнем глюкозы в крови. Низкий сахар в крови или гипогликемия опасен тем, что вызывает голодание головного мозга как и кислородное может привести к необратимым последствиям и даже летальному исходу. «Начинающие» диабетики наверное скажут: - Какой низкий сахар? У меня показатели 10-12 ммоль, мне это не страшно надо как раз интенсивно сбрасывать сахар вниз. И продолжат с энтузиазмом поглощать сахароснижающие препараты пачками, не вникая и не заботясь о возможных последствиях.

Я уже для себя уяснил что название болезни Сахарный диабет очень сильно переплетено со смыслом слов Коварная болезнь, Непредсказуемая болезнь. На самом деле как оказалось у Сахарного диабета помимо 1-го и 2-типа много разных, я бы так выразился подтипов. Причем для правильного и корректного лечения необходимо правильная и четкая их диагностика. Неправильно диагностированный случай сахарного диабета может быть усугублен соответственно неправильным типом лечения. Точнее выразиться: лечение СД у больных подбирается индивидуально согласно его диагностической карте.

Наглядный пример я прочувствовал на собственном опыте, приятного было мало. Врачами терапевтом, кардиологом и эндокринологом был диагностирован СД 2-го типа причем терапевт и кардиолог ограничились тем что прописали диету, терапевт добавил пить метформин дозировкой 1000 мг с курсом постепенно выйти на приём 2-х таблеток по 1000 мг в день. Эндокринолог мне так показалось, по крайней мере, вяло всматривалась в карту биохимических анализов крови. Прописывает мне Глибенкламид 3,5мг - самое известное и широко применяемое производное сульфонилмочевины с сахароснижающими свойствами.

На этом месте я бы хотел немного уточнить для чего назначают данный препарат чуть позже поймёте почему я заостряю внимание именно на его назначении:

1. Препарат считается одним из наиболее сильных секретагогов, поэтому он показан больным диабетом с существенно сниженным синтезом собственного инсулина, о чем свидетельствует очень высокая гликемия в момент постановки диагноза. При декомпенсированном сахарном диабете улучшение наступает не сразу, глюкоза постепенно снижается в течение примерно 2 недель. Диабетикам с незначительной гипергликемией сразу после диагностики диабета лекарство не назначают.

2. Глибенкламид показан для интенсификации лечения в дополнение к другим средствам. Давно доказано, что несколько сахароснижающих препаратов, воздействующих с разных сторон на причины гипергликемии, гораздо эффективнее, чем один. Чтобы улучшить метаболический контроль, глибенкламид можно комбинировать с инсулином и любыми сахароснижающими таблетками, кроме ПСМ и глинидов.

Это выдержки с медицинского сайта. Т.е. несложно понять, что его назначают при СД При низкой концентрации инсулина он стимулирует работу бета –клеток но при этом сокращает их жизнь. Или назначают в паре с другими сахароснижающими препаратами для увеличения эффективности лечения. Рекомендуемая дозировка при начинании лечения самая минимальная (2,5 мг) и увеличивается по мере неэффективности лечения. При незначительной гипергликемии данное лекарство стараются вообще не назначать. В моём случае всё было просто и прозаично посмотрев анализы вскользь, задав дежурные вопросы: (что принимаешь какие лекарства, какое давление, рост вес,) выписала мне глибенкламид с дозой 3,5 (мг) принимать два раза в день, порекомендовала купить глюкометр и отпустила с богом. И как новоиспеченный больной я побежал в аптеку получать бесплатные лекарства. И стал принимать эти лекарства как рекомендовал мой лечащий врач. Попутно в этот же период я готовился к операции, у меня был диагностирован «ФИМОЗ», сразу скажу, развился он на фоне СД 2-го типа. Так что уважаемые мужчины будьте бдительны и внимательны к своему мужскому здоровью.

Уровень сахара к моменту операции удалось снизить до отметки 6,1 ммоль/л, что считаю неплохим показателем. Операция прошла успешно и уже, через 4 дня я был дома. Зажило всё окончательно через 10 дней.

Сахарный Диабет Приговор или нет???: Глава #6 Часть 1 Гипогликемия (Низкий сахар!!!)

Принимал я Глибенкламид где то в общей сложности порядка месяца. Сахар периодически мерил по утрам на тощак два раза в неделю. Показания по сахару (мерил только утром на тощак) близились к верхней границе нормы 5,9; 5,7 ммоль/л но при этом ближе к обеду и к вечеру моё общее самочувствие ухудшалось. На тот момент четко могу сказать была общая слабость, небольшое помутнение в голове, падало зрение создавалось, что перед глазами появлялся белый шум как в телевизоре бывает, когда нет телерадиоприема, более точно описать не могу. Я не понимал, что со мной происходит ведь сахар почти в норме почему мне плохо? И вот в один из дней ближе к обеду на работе меня по-настоящему накрыло, я как раз пошёл в магазин и думал зайти в аптеку. Внезапный прилив панического страха был, это точно скажу, слабость полная было тяжело идти, белый шум перед глазами стал очень плотный, резко пробил пот, создавалось впечатление, что трудно дышать сдавливало грудную клетку как будто кто-то сильно давил сверху на плечи вниз. Я немного постоял решил отдышаться, показалось что чуть отпустило, дошёл до магазина купил клубники, шоколад, орехи и 1,5 л кваса это меня просила купить дочка, я собирался после работы ехать на дачу к ней. Еле отстоял на кассе, думал упаду в обморок. После чего прошел в соседнюю дверь в аптеку решил купить себе спазмалгон и аспирин. Почему то решил что надо выпить аспирин как кровьразжижающее средство, а спазмалгон для снятия спазмов в голове. Я думал, что у меня какой-то приступ собирается начаться. Всё это было как в тумане похоже на пьяное состояние только мозг работал нормально. В аптеке увидел стол со стульчиком и на нём автоматический тонометр для посетителей. Решил померить давление ведь это мог быть гипертонический криз у меня ещё ко всему прочему тряслись немного кисти рук подумал я тогда. Померил и не поверил своим глазам давление было чуть ниже чем обычное 120/80 точно не помню сколько но показало примерно 113/76 зато сердце билось очень быстро, пульс 105 ударов. На фоне всего этого я решил, тогда по ходу инфаркт наступает. Неожиданно так сильно захотелось пить, с собой у меня был только квас, но в нём же сахар подумал я тогда. На что второе Я мне ответило: Наплевать сейчас сердце может встать а ты думаешь про повышенный сахар в крови)))). Вот так я чисто интуитивно тогда спасся от обморока, а возможно и от гипогликимической комы, даже несмотря на то что я находился в аптеке никто ведь не знает о том что у меня сахарный диабет, и что у меня упал сахар ниже допустимого уровня об этом я тоже не знал просто выпил сладкого кваса и мне это помогло. Продолжение следует …

Не болейте и крепкого здоровья Вам и вашим близким.

P.S.: На этом моя статья подходит к концу, продолжение про гипоглекимию напишу следом. Читайте, ставьте лайки, пишите комментарии подписывайтесь на канал. До скорых встреч. Надеюсь, для кого-то мои статьи будут не только интересны, но и полезны.

Также читайте другие статьи:

Сахарный Диабет Приговор или нет???: Глава #5 Гигиена и не только!

Сахарный Диабет Приговор или нет???: Глава #4 Первые шаги.