Камни талисманы эпохальных людей прошлого

22 June 2019

СЕРДОЛИК - КАМЕНЬ ПОЭТОВ

Для начала, стихотворное подтверждение любви поэтов к красноватой разновидности халцедона - скрытокристаллической разновидности кварца, то есть оксида кремния:

Не блеском мил мне сердолик,
Один лишь раз сверкал он, ярок,
И рдеет скромно, словно лик
Того, кто мне вручил подарок.

Джордж Байрон

Прочие стихотворные улики не столь явны. Нужно знать историю. Марине Цветаевой, к примеру, любимый ею Сергей Эфронт подарил перстень с сердоликом. И вот поэтесса пишет:

Я с вызовом ношу его кольцо.
Да, в Вечности жена, - не на бумаги.

Сложно представить, чтобы поэтесса не любила камень, преподнесенный любимым. Сердолик стал для Цветаевой талисманом.

Кольцо с сердоликом было и у Пушкина, даже 3. Одно отображено на портрете поэта, нарисованным Василием Тропининым:

Кольцо подарила Пушкину Воронцова. Графиня преподнесла один из парных перстней, подаренных ее мужу восточным шахом. Воронцовой с Пушкиным приписывают роман. Вот строки поэта о перстне:

Храни меня, мой талисман,
Храни меня во дни гоненья,
Во дни раскаянья, волненья...

Как талисман, сердолик защищает от предательства. Со времен Древнего Египта, где камень был посвящен богине Изиде, минерал помогает женщинам в материнстве, построении семьи. Мужчинам сердолик "посылает" верные решения и храбрость. Красный цвет камня связывают с огнем творчества. Возможно, поэтому, самоцвет любим поэтами. Я, кстати, тоже рифмовать могу:

Сделай клик на сердолик,
На это нужно всего миг!
Подпишись на мой канал,
Это в знаний мир портал!

Кира Белькова

Не Пушкин, конечно, но я старалась)

САПФИР, РУБИН и ИЗУМРУД - камни монархов

Изумруд - символ дома Романовых. Елизавета Федоровна, к примеру, любила парюру (ювелирный гарнитур) из тиары, сережек, броши и колье с камнем ряда бериллов. Именно поэтому твердость изумруда равна 7 баллам по минералогической шкале Мооса. Это ближе к ее середине. Поэтому самоцвет легко царапается, грани истираются. Нужно бережное обращение.

От Елизаветы Федоровны драгоценный набор перешел сыну Павлу, а от того - дочери Марии.

Как талисман изумруд признан знаком надежды, мудрости. Еще самоцвет подавляет жажду к насилию. Этим эзотерики объясняют смиренную кончину последних Романовых. Какой камень талисман еще мог подавить инстинкт самосохранения, борьбы, агрессии. Ими царская чета не отличалась и в мирные годы правления.

Еще изумруды, кстати, любимы Елизаветой Второй. Королева Англии тоже славится мирным нравом и таким же стилем правления.

Сапфир - еще один камень, символизирующий монархию и власть вообще. Самоцвет есть в короне Британии:

У Ивана Грозного был посох с сапфиром. В отличие от изумруда, самоцвет ряда корундов дает склонность судить людей, подавляет плотские страсти в угоду холодному расчету. Такова роль драгоценности, как талисмана. Таковой был еще у царя Соломона. Он носил перстень печать с сапфиром. Название камня, кстати, греческое, переводится как "синий".

Название рубина тоже образовано от слова "красный", только латинского. Особенного поклонения самоцвет добился у монархов Европы. Рудольф Второй, к примеру, носил гранат размером с куриное яйцо. Англо-венгерский монарх провозгласил камень главным в своей сокровищнице и разместил в центре короны:

Среди русских правителей своим талисманом рубин считала Екатерина Вторая. Не зря, налаживая дипломатические связи, шведский правитель Густав подарил императрице именно гранат. На Руси его называли яхонт.

Интересно, на поверку многие царские рубины оказались шпинелью. Этот минерал тоже красный, но уступает гранату в твердости. Однако в былые времена точно определять параметры камней не умели. Шпинель - смесь оксидов алюминия и магния. В гранате же присутствует оксид кремния.

Как талисман гранат олицетворяет плодородие. Это может быть плодовитость не только в прямом, но и творческом плане.

ЖЕМЧУГ - камень икон в прямом и переносном смысле

Достаточно вспомнить икону стиля Коко Шанель. "Жемчуг всегда прав" - говаривала икона стиля. Она ввела в моду бижутерию, сделав роскошь доступной.

Во времена царицы Семирамиды. Царица Вавилона известна не только своими садами, но и ожерельем из розового жемчуга.

Ближе к нам - Одри Хепберн. Понимая свою красоту, актриса понимала также, что броские драгоценности ее затмевают, перетягивая на себя внимание. Жемчуг же подчеркивал прелесть Одри. Поэтому Хепберн носила перламутр и с дневными, и с вечерними луками.

Жемчужной иконой стиля стала и Грейс Келли. Она часто появлялась на публике в ожерелье из жемчуга. Оно обхватывало шею в две нити.

Интересно, что жемчуг является символом и церковных икон. Перламутром издревле украшают фрески, образа. Достаточно побывать в Троице-Сергиевой лавре. В 19 веке в ней, к слову, побывал Гакстгаузен. Потом он написал: - "Трудно сосчитать жемчуг на образах и утвари у Троицы".

Жемчуг не столь долговечен, как прочие драгоценные и полудрагоценные камни. Дело в том, что минерал биогенного происхождения, создается моллюсками на основе их секрета. Поэтому жемчуг называют живым канем. С годами он иссушается, рассыпается.

В храмах жемчуг использовали, интуитивно чувствуя способность камня помочь постичь Господа, приблизить к Небесам. Такова энергетика перламутра. Он - символ преданности и веры. И, как видно, это не обязательно преданность религии, но и искусству, красоте.

Знаете еще камни, которые особенно полюбились представителям определенных профессий, слоев общества, взглядов на жизнь? Пишите в комментариях. Это станет темой для новых статей. Чтобы прочитать и их, подписывайтесь на канал. Заранее низкий поклон, как от автора)