Пепел убил флору и фауну Райкоке

28 June 2019

В четверг, 27 июля 2019 года проснулся вулкан Райкоке. Он слагает северный остров Курильской гряды. Выброшенный вулканом пепел - взвесь пыли и песка с диаметром частиц не более 2 миллиметров взвился на высоту 13 километров.

Пепел убил флору и фауну Райкоке

Представители флоры и фауны острова не выдержали испытания. Теперь Райкоке необитаем.

На острове встречался 71 вид растений, несколько видов грызунов и рептилий. Остальные животные проводили на Райкоке лишь часть года. Гнездились чайки, тупики, бакланы, глупыши, чистики.

Пепел убил флору и фауну Райкоке

Живой мир острова погиб из-за стекающей по склонам лавы и опускающейся с небес тяжелой фракции пепла. Вулкан же не фильтрует частицы вылетающей из него породы по диаметру зерен. Простоя тяжелые сразу падают на землю. В воздухе остаются частицы диаметром до 2 миллиметров. В зависимости от того, как высоко попала пыль, она может находиться в атмосфере месяцами.

Пепел убил флору и фауну Райкоке

Отмечу, что вулкан высотой 551 метр уже извергался. Последний раз это было в 1924 году. Самое активное извержение случилось в 1778. Тогда взорвалась часть кратера. С тех пор остров имеет иную конфигурацию. Ее прозвали пастью Дьявола. Так она выглядела до последнего извержения:

Пепел убил флору и фауну Райкоке

Диаметр этого кратера равен 700 метрам. Глубина жерла - 200 метров. Зафиксировано 9 взрывов. Пепел осядет на ближайший остров Матуа. Он в 20 километрах от Райкоке. Успокаивает то, что Матуа необитаем.