Об аутизме изнутри. Нормо-Мань и ауто-Захар

9 February

Устала от походов по госучреждениям и оформления документов. Жду ответ от Пенсионного Фонда, настраиваюсь на обращение в суд. Вот вроде и инвалидность установили Захару, и я примирилась, наверное, с тем, что мой старший - ребенок-инвалид, и сама никогда не была меркантильной, но тут и сумма для семьи немаленькая, и дело принципа уже. Бюро МСЭ трепало мои нервы, я попробую уравновесить реальность. По сути, я лишь потрачу свое и их время, свои нервы (думаю, эта госструктура нервничать не станет), но взаправду надеюсь на восстановление прав ребенка.

Наблюдаю за Захаром, после поездки в Москву стал отвечать на большее количество вопросов, фразы появляются сложные в речи. Вчера мыла детей, стала споласкивать душем, а муж на кухне рыбу чистил, открыл горячую воду, колонка погасла, пошла холодная. И так раза 3. Не выдержала, высунулась из ванной и запретила мужу воду нашу воровать. Захар услышал, что папа ворует воду, и выйдя из ванной, настучал папе по попе со словами "надаем папе по попе за то, что он воду воровал". Папа так и сел. Сегодня удивил, - пришел к папе на кухню и говорит: "Папа, достань мне, пожалуйста, машинку". Повторил дважды. Но это его норма. Дальше папа спросил, где машинка, и вот тут уже явный прогресс - раньше бы отвернулся и ушел, а тут ответил: "Под диваном".

И, знаете, смотрю на нормотипичную дочь - ябеда такая выросла, ей к 3 годам сейчас, возможно, это возрастное, но ябедничество меня всегда бесило, а тут свой родной человечек стоит и трындычит: мама, а Захар то; мама, а Захар это. А еще хлеще бывает, когда сама раскидала игрушки, фломастеры и тут же спихивает все на брата. И я понимаю, что для нормотипичных, наверное, это полоса адекватного развития детской психики, но на этом фоне так отчетлива нежность сына. Он научился обнимать. Этот взгляд, это "маама", и обнимает. Ласково, ни к чему и не за что - тоже месяца полтора появилось у него такое.

Братцы-кролики. Такие разные.
Братцы-кролики. Такие разные.

Знаете, какие у Захара любимые предметы дома? - игрушечные вентиляторы, стиральная машинка и обогреватель-пушка. Игрушки с пропеллерами/вентиляторами даю ему в качестве поощрений за занятия. Со стиралкой зависал очень давно, месяцев с 9, наверное, - как ползать начал по всему дому, так и сидел в ванной, смотрел, как барабан крутится. А обогревателю сейчас жизни не дает. У нас однушка без балкона (нищие будущие родители, мы с мужем взяли в ипотеку то, на что хватило и что более или менее подошло нам). Не всегда белье сохнет хорошо, периодически в ванной включаю обогреватель, все побыстрее. А в нем же тоже какие-то лопасти вращаются. Вот и наблюдает чудо мое за обогревателем. Может еще и мощность переставить, наверное, недолго обогревателю осталось🙂