Сотрудники ГК "Росатом" погибли при испытаниях новой реактивной установки

По данным представителей "Росатома", трагедия произошла во время инженерных работ с источниками питания.

в/ч поселок Нёнокса
в/ч поселок Нёнокса

Напомним, ЧП произошло 8 августа 2019 года в Архангельской области. Тогда от различных источников стали поступать сообщения о неизвестных взрывах, которые доносились с территории военной части в населенном пункте Нёнокса. Администрация Архангельской области зафиксировала скачок повышения уровня радиации на территории Северодвинска, однако спустя незначительный период времени, радиационный фон вернулся в норму.

Долгое время СМИ не могли получить внятных комментариев по поводу произошедшего, однако позже, Министерство Обороны РФ подтвердило ЧП, сообщив, что на территории военной части произошел сбой при испытании жидкостной реактивной установки.

Сегодня, 10 августа, ГК "Росатом"
сделало заявление о том, что при испытании жидкостно-реактивной установки на военном объекте в Северодвинске погибли сотрудники их организации.

-В результате происшествия на военном полигоне в Архангельской области при испытании жидкостной реактивной двигательной установки погибли пять сотрудников Госкорпорации «Росатом». Еще трое наших коллег получили травмы и ожоги различной степени тяжести. Трагедия произошла в период работ, связанных с инженерно-техническим сопровождением изотопных источников питания на жидкостной двигательной установке. В данный момент все пострадавшие доставлены в специализированное медицинское учреждение, им оказывается вся необходимая медицинская помощь, - говорится в сообщении "Росатома".

На этой неделе это уже второе ЧП, произошедшее на территории военных объектов в РФ. Как ранее писала "Zebra", ранее пожар произошел в Красноярском крае, на территории в/ч в поселке Каменка под Ачинском.

По словам очевидцев, взрывы боеприпасов продолжались уже после отмены эвакуации, и власти были вынуждены снова организовать эвакуацию жителей из близлежащих к военной части жилых зданий.

Так, жительница деревни Каменка возвращалась с родителями домой, когда возле ее автомобиля ВАЗ 2108 взорвался снаряд. Взрывом повредило сразу два автомобиля. По счастливой случайности, жертв удалось избежать, однако психологические травмы, полученные в результате происшествия, еще долго будут отзываться в душах пострадавших. Люди элементарно боятся возвращаться домой.