«Человек рождён на свет, чтобы терпеть невзгоды». Максим Горький о роли церкви в России

Максим Горький
Максим Горький

Известный писатель Максим Горький, который не скрывал свои антиклерикальные и социалистические взгляды, конечно, не раз высказывался о роли церкви в обществе. Почему оценка Максима Горького интересна и в какой-то мере актуальна сегодня?

Хотя бы по той причине, что Максим Горький был народным писателем. Он фиксировал жизнь, как она есть и всегда находился в среде рабочих; всегда их поддерживал, когда нужно было публично осветить проблему или даже помочь материально.

Итак, о религии Максим Горький думал так: её главная функция в рамках Российской империи — внушить человеку, что человек рождается лишь для того, чтобы терпеть невзгоды и лишения ради «лучшего будущего» на небе.

Собственно говоря, этот же козырь использовали при крепостном праве, когда людей буквально продавали, проигрывали в карты и так далее. Причем миллионы человек были задействованы в таком «духовном» положении.

И церковь это одобряла, благословляла и использовала в своих интересах. Церковь удивительным образом работает именно с крепостными, нищими, бесправными, указывая настойчиво, что всякая власть от бога. А церкви в те годы как раз в основном строились за счет государства, как и была зарплата у священников от государства. То есть церковь, по мнению Горького, выполняла конкретную функцию в интересах правителей и помещиков. Хотя, впрочем, одно время это было одно и то же, ведь и цари были помещиками, просто самыми крупными.

Заметим, что церковь не внушала помещикам жизнь в лишениях. Наоборот, церковь поощряла любые их действий — от реформ в той же церкви до явно аморальных поступков. Потому что нельзя кусать руку, которая тебя кормит.