Партийный
4438 subscribers

Глазьев о снижении курса рубля в 2022 году

185 full reads
Глазьев о снижении курса рубля в 2022 году

Экономист Сергей Глазьева отметил, что если изучить ситуацию в России с точки зрения макроэкономики, то никаких объективных причин для снижения курса рубля в 2022 году просто нет.

Например, можно прежде всего выделить такой факт, что профицит внешней торговли в России в 2021 году в два раза превышает показатели 2020 года. В целом позитивная динамика наблюдается по многим направлениям.

К примеру, рост ВВП в 2021 году — 4,5%. Это достойный показатель, что невозможно игнорировать. Более того, необходимо сказать: цены на нефть и газ растут. Выходит, что ситуация с экономической точки зрения позитивная, рубль должен укрепляться. Почему же снижается курс рубля?

По мнению Глазьева, это связано с политикой Банка России. Во-первых, при Эльвире Набиуллиной игнорируется 75 статья Конституции России, где прямо указано, что ЦБ должен способствовать укреплению курса рубля.

Глазьев о снижении курса рубля в 2022 году

Набиуллина это отрицает, поскольку считает, что рубль должен оставаться свободным, не нужно его активно поддерживать, так как саморегулируемый рынок якобы эффективнее государственного капитализма, хотя практика, подчеркивает Глазьев, этого не подтверждает.

Также негативным фактором является свободный вывоз капитала из России. Каждый год больше средств из России вывозится. Отток капитала в 2021 году — $72 млрд, что на 42% больше, чем в 2020 году.

То есть как только улучшаются экономические показатели, как у страны появляются дополнительные средства на развитие экономики, так сразу же они просто вывозятся за границу. На эти средства чаще всего покупают ценные бумаги иностранных государств, в том числе тех, которые против России активно вводят санкции. Это лишено смысла по той причине, что однажды эти вложения могут просто «заморозить», если не изъять.

Глазьев считает, что падение курса рубля связано с тем, что курс рубля контролирует не государство, а спекулянты ради своей выгоды. Изменить эту ситуацию можно: необходимо уволить нынешнее руководство ЦБ, отказаться от следования рекомендациям МВФ — и поддерживать национальную экономику.

Это гарантирует не только рост экономики, но и укрепление рубля в таких условиях непременно будет. России давно пора переходить от неолиберализма по рецептам Гайдара и Чубайса — к протекционизму в национальных интересах.