Никита Михалков: почему православная церковь теряет авторитет в русском обществе?

6 April 2020
Михалков \  Российская газета
Михалков \ Российская газета

Режиссёр Никита Михалков заявил, что Русская православная церковь, к его сожалению, теряет авторитет в русском обществе. Это связано, как считает Михалков, с тем, что церковь стала меньше уделять времени вопросам духовным, и в большей мере превратилась в некое подобие государственного министерства.

По мнению Михалкова, в истории подобные моменты уже были, например в период с Петра Великого до конца Российской империи. Нельзя сказать, что это приводило хоть к чему-то хорошему.

Как считает Михалков, церковь должна активнее влиять на общественную жизнь, интересоваться вопросами духовными, а не становиться какой-то бюрократической структурой, которая максимально оторвана от простого населения, как собственно любая подобная структура.

Церковь не должна потакать ложным ценностям

Никита Михалков (режиссёр)
Никита Михалков (режиссёр)

Михалков считает некорректным со стороны церкви устраивать венчания Собчак, каким-то другим популярным деятелям и так далее; некорректно устраивать концерты в храмах, что тоже случается нередко (в Храме Христа Спасителя, например).

Безусловно, в обществе религиозном подобное представить в принципе невозможно. И Михалков как человек религиозный, конечно, все эти нынешние тенденции осуждает явным образом.

О связи с властью

Никита Михалков: почему православная церковь теряет авторитет в русском обществе?

Периодически из-за связи церкви с властью складывается ощущение не столько симфонии, сколько просто политического союза, когда церковь пытается оправдывать любые действия власти своим «авторитетом».

Это тоже не совсем правильно, потому что в случае смены курса будет выглядеть все так, как будто бы церковь поддерживала неправильные взгляды исключительно из-за конъюнктуры.

У церкви должны быть четкие ориентиры, которые имеются в основах социальной концепции РПЦ, и их нужно придерживаться, независимо от того, что думают высшие чины сегодня.