Почему Путин сотрудничает с церковью, хотя государство в России официально светское?

В конституции России указано, что страна у нас светская. Теоретически подобное положение означает, что власть не должна отдавать предпочтение ни одной религиозной конфессии. Однако у нас явно выделяется православие.

Причем речь не идет о том, что просто местные чиновники верят в православие, речь идет о материальной поддержке православной церкви, когда за деньги государства строят храмы, оплачивают работу «военных священников» и многое другое.

То есть фактически у нас государство как бы светское, но не в полной мере. Оно перестанет быть светским тогда, когда религия будет уже официально установленной как государственная, прямо как было в Российской империи.

Сотрудничество для власти с религией выгодно. Потому что прихожан православной церкви — миллионы человек. И кто с ней дружит, тот получает от этого определенные дивиденды.

В частности, патриарх Кирилл открыто хвалит Путина, называет его «рабом на галере» и постоянно повторяет, что всякая власть дарована народу богом, следовательно, нужно с ней хотя бы смириться.

Также представители церкви активно выступали против того, чтобы прихожане участвовали, например, в митингах против пенсионной реформы или против любых других инициатив, указывая на то, что церковь вне политики и что вместо митингов лучше устроить молебен или нечто подобное.

Выходит, что действительно это союз выгодный для власти и для церкви. И едва ли найдется основание, которое прекратит этот союз. Да и редко такое бывает, что в светском государстве главный политик — президент — публично дистанцируется от религии.

Такое было разве что в нескольких случаях. Например, в США в период правления Кеннеди. Он хоть и был католиком, но отправлял религиозный культ без камер, и публично не выражал поддержку ни одной религиозной конфессии, то есть в политике они все были равными, именно по букве закона.