дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Как ИИ-HR мешает устроиться на работу

3 March

Компании все чаще используют автоматизированные системы для начального отбора претендентов на работу. Соискателям приходится выполнять много причудливых и времязатратных задач - и их решения едва ли проверяют люди.

Только чтобы попасть на собеседование, нужно пройти несколько обязательных онлайн-тестов, поговорить с ботом и записать видео. При этом автоматический отбор резюме дискриминирует отдельные группы лиц, а ИИ-анализ видеоинтервью нарушает конфиденциальность и до сих пор работает непрозрачно. Критерии автоматического отбора стандартизированные и негибкие — а это вынуждает соискателей лгать и подделывать данные. 

Рассказываем о проблемах некоторых HR-технологий:

  • Онлайн-тесты

В ответ на заявку с резюме соискателям автоматически высылают онлайн-тесты. Они могут быть как на проверку hard skills, так и на оценку soft skills и личностных характеристик. 

Проверка hard skills при подаче каждой заявки отнимает время и выглядит глупо, если у кандидата несколько высших образований и огромный опыт в этой профессиональной сфере — но на его резюме на этом этапе еще никто не посмотрел.

Тесты на оценку soft skills и психологических характеристик поражают своей однотипностью, и большинство из них длинные, до 30 минут, — немало, если вы отправляете несколько заявок. При этом очевидно, что никто не решится честно сказать потенциальному работодателю, например, что часто сердится на работе и не готов помогать другим. А сложные «психологические» фильтры ставят даже на вакансии с минимальной зарплатой.

  • ИИ-анализ видеоинтервью

Иногда кандидатов просят записать одностороннее видеоинтервью: компания предоставляет список вопросов, а соискатель отвечает на них в веб-камеру. Но никто точно не знает, посмотрят ли позже эти записи белковые HR-менеджеры: более 100 работодателей пользуются технологией ИИ-оценки видео. Алгоритм анализирует вербальные и невербальные сигналы и выносит свой вердикт, но никто не может пояснить, как именно. 

Компания HireVue, взлетевшая в 2013 году как раз на ИИ-анализе видеоинтервью, больше не рекламирует эту услугу: в прошлом году ИИ-специалисты назвали методы HireVue лженаучными, а Информационный центр электронной конфиденциальности подал жалобу в Федеральную торговую комиссию, утверждая, что HireVue нарушает конфиденциальность соискателей, используя распознавание лиц.

Специалисты утверждают, что ИИ-анализ видеоинтервью может дискриминировать некоторые категории соискателей на рынке труда. Так, при найме на работу это может стать препятствием для людей с аутичными чертами и для многих людей из других стран, которые не вписываются в заданную норму. Например в некоторых культурах люди не так часто смеются и не улыбаются, как это делают американцы.

  • Автоматический отбор резюме

Чтобы сократить время HR-менеджера на изучение большого количества резюме, некоторые компании пользуются автоматизированной системой рекрутинга (ATS). Программа проводит отбор резюме по установленным параметрам поиска и анализирует содержание резюме кандидатов по ключевым словам и заданным критериям.

Соискателям приходится придумывать уловки, чтобы обойти многочисленные алгоритмы и добраться со своим резюме до реального человека. По словам карьерного консультанта Линн Уильямс, многие системы не умеют различать синонимы, вроде «менеджер» и «супервайзер». Поэтому Линн советует соискателям переписывать свое резюме с каждой новой заявкой, бездумно копируя слова из описания вакансии. 

Чтобы пробраться на следующий уровень собеседования, некоторые соискатели обманывают рекрутеров: составляя резюме в формате PDF, они добавляют в него ключевые слова маленьким белым шрифтом, который видят только боты.

Другие — обращаются к специализированным компаниям, чтобы те продвигали резюме соискателей за деньги. Например, веб-сайт Jobscan помогает своим клиентам обходить алгоритмы, шифруя слова из списка вакансий в резюме за $49,95 в месяц.

Так, автоматизация процедуры найма на работу когда-то казалась прорывом, но сейчас повернулась против соискателей: достучаться с резюме до реального человека теперь очень сложно. 

Источник: Vice

Понравилось? Лайкните пост и подпишитесь на нас :)

Мы интересно пишем про новые технологии и бизнес, наш телеграм-канал — @dtiAlgo