Зелёная экономика

Зеленая экономика характеризуется эффективным использованием ресурсов и минимальным негативным воздействием на окружающую среду.

Его внедрение влечет за собой новые рабочие места, инновации и повышение конкурентоспособности, согласно недавно опубликованному исследованию Европейского агентства по окружающей среде (ЕАОС), в котором обобщаются основные факторы и механизмы, поддерживающие переход к зеленой экономике и европейской политике с очевидными экологическими и экономическими выгодами. Материал доступен для скачивания на сайте ЕЭП.

Несмотря на то, что окружающая среда в ЕС улучшается, ЕС нуждается в фундаментальных и систематических изменениях в своей экономике и обществе, чтобы обеспечить достижение долгосрочных целей, таких как сокращение выбросов парниковых газов. Речь идет не только о разработке новых, инновационных зеленых процессов и технологий, но особенно о содействии их использованию и расширению на практике. Другим способом достижения зеленой экономики может быть, согласно ЕЭП, снижение подоходного налога и, наоборот, увеличение так называемых экологических налогов, которые влияют на неэффективное использование ресурсов и загрязнение окружающей среды. Увеличение экологических налогов, которое в 2012 году составило всего 2,4% ВВП ЕС, имеет дополнительные положительные эффекты в плане увеличения занятости и поддержки эко-инноваций.