Как справедливо наказать ребенка?

28 May 2019

Наказание ребенка признано правильным поведением в педагогических целях. Но допускать репрессии нужно лишь при острой необходимости, когда уговоры и убеждения не особо действенны. Наказание заключается в некотором ограничении прав маленького человечка, его отстранении от любимых игр и других занятий. Например, можно лишить малыша дорогой игрушки или оторвать от просмотра мультфильмов у телевизора, строго контролировать его поведение или на короткое время ограничить в сладостях.

Изображение из yandex.ru
Изображение из yandex.ru

В качестве платы за провинность ребенок может получить отсрочку от обещанного подарка, поездки в поход или приобретения долгожданной игрушки. Только не нужно категорически и совсем отменять данные вами обязательства, их только приостанавливают до поправки возникших обстоятельств, зависящих от поведения ребенка. Иначе у детей возникнет недоверие к вам как честному и держащему слово человеку. А это только усугубит положение и понизит ваш авторитет в семье. Последнего следует тщательно избегать.

Самым распространенным способом наказания ребенка считается его моральное неодобрение, вынесенный вотум недоверия. Тогда провинившийся начнет чувствовать сильное раскаяние и неподдельный стыд за свой проступок. За какое бы наказание вы не брались, знайте – здесь на первом месте должны стоять не угрозы и шантаж, а нравственное воспитательное влияние. Нет необходимости запугивать ребенка или, что еще хуже, воздействовать на него физически. В данном случае можно нанести вред детскому организму и психике, основательно настроить всех членов семьи против себя. А это неприемлемо и весьма опасно. Ведь избиения приводят лишь к страху и обещаниям, которые не будут выполнены в будущем. Ребенок будет молить о пощаде не по причине осознания проступка, а лишь для того, чтобы избавиться от экзекуции. Так же может наступить уголовная ответственность.

Изображение из yandex.ru
Изображение из yandex.ru

Более приемлемым наказанием провинившегося дитя будет некоторая сдержанность в поведении, недостаток привычных ласк и холодность в голосе. Тогда ребенок начнет размышлять о своем поведении и его результатах, понимать мотивы, приведшие взрослых к строгости и гневу. Это сильнее чем просто окрики или яростные тирады. Даже простой и задушевный разговор с детьми настроит их на сотрудничество без всяких наказаний.

Спокойствие и доброжелательность – важные моменты в воспитании своих детей.