Наказание по мелочам

За какие проступки нужно наказывать детей? И стоит ли наказывать их вообще? Порой родители в гневе не задумываются над этим. Не разобравшись, мама и папа кричат и даже шлепают ребятишек. Иногда напряжение, которое накапливается за день, легче всего снять, выместив зло на беззащитных детях. Может ли оправдать поступок родителей неудачный день или проблемы на работе?
Детский психолог советует сначала разобраться в ситуации, а уже потом решить, стоит ли наказывать ребенка и каким именно образом это сделать.

Изображение из yandex.ru
Изображение из yandex.ru


Плохая успеваемость
Часто детей наказывают за плохие оценки и поведение в школе. Не стоит этого делать, поскольку у ребенка могут быть разные причины получать плохие оценки. Не кричите на ребенка и тем более не поднимайте руку. На самом деле это такая мелочь. Самое главное, чтобы ребенок понимал предмет, а быть отличниками могут не все. Ребенок с математическим складом ума не может писать отличные сочинения. И наоборот, ребенок, которому с легкостью даются гуманитарные предметы, не всегда решит сложную задачу.
Плохое поведение в школе еще не повод наказывать детей. Для начала разберитесь, что именно движет ребенком, когда он шумит на уроках. Может быть, ему скучно или не интересно. Поговорите с учителем и выслушайте ребенка. Вы должны услышать обе стороны перед тем, как наказывать ребенка. Но даже если вина сорванца доказана, не применяйте силу. Это самое простое и самое неправильное из всего, что можно сделать. Порой обычным разговором можно добиться большего результата, чем применяя силу. Объясните ребенку, что детей в классе много, а учитель один, что ученики должны внимательно слушать и уважать учителя.

Изображение из yandex.ru
Изображение из yandex.ru


Неудачные эксперименты
Часто мама наказывает дочку, которая без разрешения взяла мамину косметику и нечаянно испортила ее. Но ведь девочка хотела всего лишь быть такой же красивой, как и ее мама. Вместо того чтобы кричать на ребенка и наказывать, объясните девочке, что она еще маленькая, что косметикой можно пользоваться взрослым. А еще лучше купите дочке детский набор косметических средств. Поверьте, ребенок будет на седьмом небе от счастья, и Вы будете спокойны.
Бывает так, что дети пытаются приготовить первый в своей жизни суп или другое блюдо, этим самым испортив кастрюлю или измазав печку. Но это совсем не повод для наказания. Ребенок, скорее всего, хотел порадовать родителей.
Не наказывайте детей, не разобравшись в ситуации. Ведь зачастую детские поступки не подразумевают ничего плохого. Просто взрослые не всегда могут держать себя в руках.