Ревность старшего ребенка к младшему

22 June 2019

Страхи и неизвестность первых родов, в конце концов, логически приводят к тому, что после рождения первого ребенка фраза мамы: «Чтобы я еще раз родила – ни за что!» звучит по-другому «Вот немного подрастем, и можно рожать еще одного».

Изображение из yandex.ru
Изображение из yandex.ru


Некоторые родители считают, что дети-погодки это оптимальный вариант для воспитания обоих детей. Расти будут вместе и никакой разницы в воспитании заметно не будет. Наверное, это так. Вот только самим родителям нагрузка увеличиться вдвое. Да и мама после первых родов должна немного окрепнуть.
Ситуация, когда разница в возрасте детей составляет более 4-5 лет, осложняется детской ревностью. В этом возрасте ребенок понимает, что с появлением малыша ему уделяется меньше внимания. И беспокойство родителей еще задолго до вторых родов вполне оправданно: как между собой дети найдут общий язык?
Поэтому подготовительной работой займитесь еще до появления на свет второго малыша.

Изображение из yandex.ru
Изображение из yandex.ru


Вместе с первенцем сходите к знакомым, у которых есть младенец. Пусть он увидит не сказку, а реальные будни семьи с маленьким существом. Тогда ваши рассказы о самостоятельности и взрослении его, любимого, сделают первенца ответственным. У него появятся обязанности по самообслуживанию: то, что раньше делали родители, он будет пытаться сделать сам.
Читайте ему сказки, показывайте наши добрые поучительные мультики и видеозаписи, на которых заснят он, еще маленький. Беседы о «мамином помощнике» вызовут у «старшего» ребенка чувство его нужности и незаменимости. Он с удовольствием будет играть с новорожденным малышом, а позже – учить его всему, что знает сам. Пускай ваш первенец сам выберет первые игрушки для братика или сестрички.
Дети очень чувствительны к недостатку внимания и обидчивы. Ласка мамы должна быть поровну разделена между ними. О «взрослости» первенца часто упоминать не стоит: он хочет быть таким же желанным и маленьким, как и до рождения второго малыша. И здесь папа должен уделять ему как можно больше времени. Внимание обоих родителей поможет почувствовать первенцу, что он нужен его большой семье, как и прежде.
И тогда проблема ревности старшего ребенка к младшему решится сама собой.