Совместный сон с малышом. Польза или вред

Многие молодые родители решают практиковать совместный сон с новорожденным ребенком. Они находят массу преимуществ в таком ночном отдыхе. Но так ли полезно, а главное, безопасно спать вместе с крохой?

Тесный контакт с ребенком

Изображение из yandex.ru
Изображение из yandex.ru

Педиатры и психологи даже в своих медицинских кругах не пришли к единому мнению по поводу совместного сна. Одни утверждают, что до определенного возраста малышу необходим постоянный тактильный контакт с мамой, другие - сомневаются и находят на все доводы коллег вполне обоснованный отрицательный ответ.

Малыш в любой момент может полакомиться материнским молоком. В последнее время популярность грудного кормления по требованию только растет. И совместный сон в этом случае является логичным, ведь мама в любое время суток дает возможность крохе насытиться. Но постоянный доступ к грудному молоку может привести к перееданию. У новорожденного усилятся колики, начнутся проблемы со стулом, а набор веса выбьется из нормы.

Длительная лактация. Способность организма матери вырабатывать грудное молоко напрямую связано со стимуляцией сосков ртом ребенка. Но и на эту правду есть противоположный аргумент. Дело в том, что в ночное время малыш может просто причмокивать, а не кушать. Стимуляция происходит, молоко прибывает с избытком, ему некуда деваться, в итоге у мамы развивается мастит.

Изображение из yandex.ru
Изображение из yandex.ru

Ребенок чувствует безопасность и защиту. Конечно, грудничок быстрее успокоится и уснет, если рядом с ним находиться самый близкий человек - мама. Но при этом с каждым месяцем жизни ребенку необходимо все больше личного пространства.

Мамина забота, любовь и внимание с лихвой дарится в дневное время во время игр, ухода, укачивания.

Отдельный сон

Когда с самого рождения у малыша есть своя кроватка-манеж, у родителей есть возможность выспаться и набраться сил перед следующим днем, проходящим в хлопотах и заботах. И не стоит забывать об интимных отношениях, особенно они необходимы мужчине. Но при этом не стоит отправлять кроху в отдельную комнату, даже если заранее приобретена радио-няня. До 4-5 месяцев сон ребенка следует контролировать - поправить позу, проверить дыхание.

По статистике дети, спящие с рождения отдельно от родителей, не испытывают чувства страха и паники в ночное время. Что не скажешь о малышах, которые достигнув 2-3-летнего возраста и переехавших в собственную комнату, начинают плакать и звать маму из-за привидевшихся чудовищ и монстров.