Ленивая мать или отсутствие мотивации?

Что кажется невозможным для мамы ребенка до 3-х лет? Отобрать у него то, к чему он привык. В моем случае, это были памперсы и соска.

Когда сыну исполнилось 2 года, летом я стала потихоньку знакомить его с горшком. Не заставляла, не принуждала сидеть, пока не сделает хоть что-нибудь.
Хорошо, был свой двор, я поставила горшок, и пока он игрался, выжидала, чтоб научить его проситься и говорить нужные слова.

Лето пролетело, и все, что мы выучили это «Мама, Пс-Пс». А нужду так и справлял в памперс. Я еще не была уверена в нем, поэтому на ночь и на прогулку одевала обмундирование. Он не был к ним привязан, это лишь моя прихоть и наблюдение. Я видела, что он еще не понимает всей процедуры. Поэтому не спешила.

С соской конечно другая история. Там любовь до гроба. Полная зависимость сна и настроения от нее. Нет, он не требовал её истериками, не бился головой. Просто когда я не могла найти её в течение минуты, у меня начиналась легкая паника, так как засыпает он быстро только с ней.

☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆

Эти две проблемы волновали меня в том плане, что я не представляла, как буду убирать их из его жизни. Временных рамок не было, ведь в сад он не ходит. А значит, нет смысла травмировать ребенка, нагружая задачами к которым он еще морально не готов.

Но кажется, эти зависимости волновали больше окружающих, чем меня. Особенно свекра. Когда мы приезжали, он то и дело давал мне указания, что надо отучать! Сравнивал с другими детьми его возраста, стыдил, что те в 2 года уже и стихи рассказывают, и маме с папой помогают, и читают.
Конечно, меня цепляло то, что он говорил. Ведь, фактически, он выставлял меня никчемной матерью, при этом, абсолютно не зная своего внука, раздавал советы, как и что мне делать. А откуда он может знать?

☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆

Я дала сыну время. Я не принуждала его, оттягивала момент, чтобы нам обоим было комфортно. Но когда мы приехали к моим родителям, я решила плотно заняться этими вопросами.

Первым нужно было решить вопрос со сном в памперсе. Для начала, на дневной сон я подкладывала под него пеленку, надеялась что хотя бы 2 часа он продержится, не обмочившись. Разумеется, с первого раза ничего не получилось. Пеленки стирались каждый день.

Обратной дороги нет. Ночью решила заводить будильник и поднимать его примерно через 3-4 часа, после того как заснул. Просыпалась, будила сына и вела его в туалет. Не всегда он хотел идти, начинал хныкать, что не даю поспать.

Но сдаваться я не собиралась, требовала от себя довести дело до конца.

☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆

Параллельно с этим, мой папа купил ему детское сидение на унитаз, чтобы он мог делать свои дела, сидя как взрослый. Потому что так получилось, что по-маленькому научить его ходить в туалет получилось, а вот для больших дел он всегда требовал памперс. И хоть убей, отказывался воспринимать сидение.

Тогда, когда он в очередной раз попросил памперс, я постаралась усадить его на сидение. Он упирался, как мог, но все же сел. Я находилась рядом, держала за руку и пыталась в игровой форме объяснять ему, чем мы вообще тут занимаемся.

Через пару тройку усилий, он таки понял, что сидя делать дела намного удобнее, чем стоя. Это была огромная победа! Она еще требовала шлифовки. Но начало было положено!

Оставалась соска! Я перестала класть её в места, где бы он мог её найти. На просьбу: «дай соску», отвечала, что её забрала шишка (он очень боится шишек).
На ночь засыпал самостоятельно. Просил в стрессовых для него случаях, но я оставалась непоколебима, отвлекая от мысли другими вещами.
Он конечно её вспоминал, но наверное чисто ради любопытства, авось дадут.

☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆

Итак, за две недели я сделала, по своим меркам, невозможное! И это только потому что я была у родителей. Будь я с мужем, в нашей квартире – я бы так радикально ничего бы не меняла. Мне было удобно без ночных подъемов, суеты с туалетом.

Да, я ленивая мать, без какой-либо мотивации! Я не стану напрягаться, если меня все устраивает. В этом случае сыграли условия и выгодное время. Отсутствие мужа дало пинок, что ПОРА!. Пока его нет, надо пользоваться моментом и к его возвращению избавить сына от вредных привычек.

Так и получилось. Сама от себя не ожидала. Оказывается, я больше боялась и сомневалась в своих возможностях. А тут, просто взяла и сделала, без всяких сомнений!