Паразиты в аквариуме

28 June 2019

Черви в аквариуме

Заселяя аквариум рыбками в первый раз, редко кто предполагает, что в воде могут через время появиться совершенно неожиданные обитатели. Черви в аквариуме внушают и отвращение, и желание поскорее от них избавиться. Но делать это необходимо только, если эти червяки представляют определенную угрозу для рыб.

Виды паразитов

К паразитам в аквариуме, которые появляются чаще всего, можно отнести нематод, турбеллярий, планарий. Меньше всего вреда аквариумным обитателям причиняют нематоды, выглядят они как небольшие мелкие червячки беловатого цвета. Нематоды свободно перемещаются в воде и основная причина их избыточного размножения большое количество корма.

К опасным червякам в аквариуме относятся планарии и турбеллярии.

  • Планарии это плоские черви, они имеют тельце длиной от нескольких миллиметров и до трех сантиметров. Они преимущественно белые, но бывают паразиты и коричневатого и даже красноватого цвета. Отличить планарий можно по треугольному утолщению на одном из концов, это голова. Также эти червячки очень плавно скользят в воде, не вытягиваясь и не сокращаясь. Обнаруживаются планарии, когда их уже много, так как при солнечном свете они прячутся в грунт. Количество этих паразитов увеличивается, когда в воде много белковой пищи, а голодные червячки могут пожирать икру рыб и проникать в их жабры.
  • Турбеллярии или ресничные черви уничтожают икру рыб, от этих паразитов страдают и мальки. На теле турбеллярии имеются рабдиты, своеобразные палочки, которые червь выстреливает в своих врагов. Попадая на тело рыб, рабтиды приводят к образованию ран и вызывают паралич. Основная причина размножения ресничных червей плохие гигиенические условия в аквариуме. Определить турбеллярию можно по тельцу длиной всего в несколько миллиметров, эти паразиты по цвету белые или коричневатые. Находиться предпочитают ресничные черви на камне, стекле, водорослях.

Напоминают червяков в аквариуме и гидры, когда их много они заселяют практически все пространство. Гидры не вредны рыбам, а сократить их численность можно запустив в воду прудовых улиток.

Как бороться с паразитами


Считается, что небольшое количество планарий урон живности аквариума нанести не может, так как им хватает пищи в воде. Но если эти червячки обнаруживаются в большом количестве, то с ними обязательно необходимо бороться.

Есть несколько эффективных методов уничтожения планарий:

  • Ловушка. Сделать ее не трудно из небольшого марлевого мешочка и нескольких кусочков свежего мяса. Ловушка прикрепляется на ночь, за это время планарии в нее набиваются, и их можно выкинуть. Этот способ безопасен для других обитателей, но не позволяет за один раз справиться с проблемой.
  • Полная дезинфекция самого аквариума, грунта, коряг, фильтра, различных предметов интерьера. Для того чтобы уничтожить червяков и их яйца необходимо все обработать хлоркой, промыть и хорошо просушить. Вода в аквариум заливается новая.
  • Повышение температуры воды в аквариуме до 35 и выше градусов примерно на два часа. На это время рыб естественно отсаживают. От воздействия высокой температуры погибают и турбеллярии.
  • Черви в аквариуме уничтожаются и самими рыбками. Пожирают паразитов обоих видов макроподы, цихлазомы, ампулярии.
  • В ветеринарной аптеке и реже в зоомагазинах можно приобрести специальное средство от червяков в аквариуме, содержащее фенбендазол. Используют эти препараты согласно инструкции.

Не допустить появления паразитов в воде аквариума можно профилактическими мерами. Это приобретение растений только в специализированных магазинах и их предварительный карантин до высадки в аквариум. Все приспособления в аквариуме обязательно нужно обрабатывать, по мере необходимости менять воду и не перекармливать рыб.

Опасная планария – причины заражения

Планарии, или планариевые (лат. Planariidae) является семейством плоских червей, относятся к классу Ресничные черви. У ресничных червей тело имеет три слоя: эктодерму, энтодерму и мезодерму. Планария ведет паразитарное существование в водоеме, поэтому, появившись в домашнем аквариуме, может представлять угрозу. Длина червя достигает 15-40 см в длину, он запросто может поместиться в человеческую ладонь. Есть пресноводные, морские, наземные планарии, рацион питания которых составляют мелкие беспозвоночные. В их железах содержится яд, из-за которого многие рыбки не едят этих червей. Однако молодняк гурами и петушков может ими полакомиться.

Появление червей в домашнем аквариуме

Виды планарий в аквариуме могут встречаться такие: траурные, бурые и молочно-белые. Живут в грунтовом слое, на растительности, иногда выползают и садятся на стенки резервуара. Найти планарий в аквариуме очень сложно из-за их окраса, проще обнаружить белых, нежели бурых.

Как вредит планария в замкнутой аквасистеме? Этот червь может питаться яйцами креветок, поселившись в нерестовом резервуаре, может сократить количество икринок, есть рачков и их корма. Планария может нанести вред и зрелым креветкам, поселяясь под их панцирем, забивая их жаберные крышки. В результате, креветка может задохнуться и погибнуть, или планария съест пострадавшую креветку. Кроме физического вреда для живности, планарии делают стенки резервуара некрасивыми – их видно как днём, так и ночью.

Посмотрите на планарию на стенке аквариума.

Первый вопрос аквариумистов, которые заметили этих червей: «Откуда они могут взяться?». При надлежащих условиях ухода за резервуаром, они вряд ли появятся, однако есть ряд причин, которые могут спровоцировать их рост:

  • Планарии заносятся в воду вместе с грунтом;
  • Они могут жить на больных рыбах, рачках и креветках, на растениях, которые были подселены в аквариум;
  • Черви были занесены в интерьер акваскейпа вместе с декорациями из старого резервуара.

В случае занесения червей планарий в аквариум, они начнут стремительно размножаться, благоприятные условия для них – изменение температурного режима, нерегулярная чистка водного пространства.

Что нужно делать для удаления ресничных червей

Планарии могут самовоспроизводиться – это значит, что из фрагментов их тела позже образуются новые, готовые к полноценной жизни черви. То есть, лишившись головы или хвоста, она заново вырастет. Планария – очень живучее существо, однако вывести из водной среды её можно, используя действенные методы.

  • Один из самых простых способов борьбы с червями – подселение рыбок, которые ими питаются (радужница меланотения прекокс, молодняк гурами).
  • Эффективный метод удаления вредителей – установка ловушки. Для приманки можно взять марлю с белковым кормом (говядиной, кальмарами) и положить такой мешочек на дно питомника. Утром нужно собрать ловушку вместе с вредителями, и выварить их в кипятке. Однако процедура должна повторяться много раз, на что понадобится терпение.
  • Быстрее могут сработать добавки с содержанием химических компонентов. Эффективно применяется фенбендазол, который может быть в составе некоторых средств: это Флюбенол, Флюбендазол. Активное вещество безвредно для постоянных жителей водоема, однако уничтожает планарий. Необходимая доза: 0,2-0,4 грамм на 100 литров воды. Через сутки можно заметить первые улучшения – паразитов станет меньше. Рекомендуется использовать фенбендазол в форме суспензии, поскольку порошок плохо растворяется.
  • Эффективно справляется с паразитом поваренная соль в пропорциях 1 грамм на литр воды. Однако следует учесть, что для некоторых растений и рыбок соль вредна, поэтому на время перенесите их в отсадник.
  • Успешно борется с планариями уксус столовый – доза 0.5% или 0.25% раствора. Быстрее справляется с червями высокая концентрация уксуса, однако можно применять более щадящий раствор. После использования солевых или уксусных ванночек, следует прополоснуть все обработанные предметы в кипяченой воде, чтобы остатки жидкости не навредили рыбкам, растениям и креветкам. Можно очистить воду механически с помощью фильтра, или сделав замену воды.
  • Также для удаления нежелательных «гостей» в аквариуме, можно применять разные ядохимикаты, нагревая воду до температуры 28-30 градусов по Цельсию. Можно подавать заряд тока через воду (12 Вольт), но это нужно делать очень осторожно, и по всем правилам безопасности. Пользуясь данными методами, всю живность из резервуара нужно временно удалить, а воду заменить полностью. От химикатов, сильного нагрева воды существенно страдают моллюски, креветочные, рыбки. Все шаги профилактики нужно тщательно продумать.
  • В профилактических целях не забывайте очищать растения, камни, стекло резервуара, коряги, все декорации, вымывая всех паразитов с поверхности. Однако эти меры нужно проводить часто, на что может не хватить времени. Главное – исключите благоприятные условия для их распространения.
  • В специализированных магазинах можно найти препарат «NO-PLANARIA Control in 72 hrs». В его составе есть семена пальмы катеху (Areca cathecu). Вносить средство нужно согласно инструкции по применению, и на следующий день можно увидеть результат – на поверхность воды всплывет много планарий. Вместе с препаратом, нужно активно вычищать всю аквасистему вручную, удаляя червей механически.