Ольга Мати
3 subscribers

ОБИДА

🦚является детским чувством. Это не значит, что взрослые не обижаются, просто обиженный взрослый находится в детской позиции.

🦚Сложное чувство. И проживать его сложно, и состав сложный. Здесь и злость на того, кто обидел, и злость на себя, и важность отношений, и задетые ценности, и жалость к себе, и страх что поймают с этой обидой, уличат и страх отпустить свою обиду, ведь тогда пропадёт мнимая самоценность...

🦚За обидой всегда стоит попытка получить любовь стоит её не хватает, нехватка тактильных ощущений...вы замечали эффект обнимашек?

🦚Когда обижается взрослый, он тоже пытается получить любовь. Но в ответ чаше всего получает раздражение. Отношения разрушаются не сразу но раз за разом она копиться создавая барьер между людьми...

🦚Если родители используют обиду как способ воспитания ребенка, то ребенок будет переполнен чувством вины а это значит что его жизнь в будущем это будет как постоянное преодоление препятствий (в худшем случае), или долгая терапия (это в лучшем случае) но решать все равно вам, стоит лишь поменять свое поведение с ребёнком.

🦚Сложнее всего тем детям, чьи родители обижались и замолкали. И ребенок должен был сам догадаться в чем же он был не прав. Это невыносимо. И, конечно же, такой ребенок учится обижаться и обидой получать желаемое это тот момент манипуляций который чаще всего используется...

🦚Обида - это как камень. Чем больше таких камней внутри, тем сложнее человеку по жизни. Тем меньше будут достигаться его цели.

🦚Профессиональные обижалки - знатные манипуляторы. Им очень важно сделать другого виноватым.

🦚Корень всех обид - в детстве. Обижаясь на партнера, детей, работодателей, государство мы на самом деле не прожили / не расстались с детскими обидами на своих родителей.

🦚Альтернатива обиде - прямое выражение своих чувств и озвучивание своих потребностей. Очень часто, когда говоришь об этом, человек встречается с собственным страхом, что ему могут отказать. Откуда страх? Конечно, из детства. И да, отказать, правда, могут. И с этими чувствами придется справляться.

🦚На консультацию про обиды чаще всего выходят со слезами. Человек получает облегчение. Даже физически становится легче.

🦚Обижаться и делать вид, что не обидно - тоже детский способ. Часто человек сам в своих глазах хочет выглядеть лучше, взрослее, умнее. И здесь есть «невстреча» с реальностью. Изменить что-то в этом случае сложно и нужно понимать свою ответственность в этом случае. Ведь "хороший человек" долго не живёт. Умение слушать и проживать свои эмоции экологично ( модное сейчас слово!) Умение быть бережным к себе и через себя с тем что тебя окружает вот что важно)))

Если не получаеться пишите в личку❤️