дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Выравнивание стен

26 July 2019

Существуют разные способы выравнивания стен. Наиболее распространенные из них оштукатуривание и обшивка гипсокартоном. Если сравнивать эти два способа между собой, то можно отметить, что первый более затратный по времени и дорогостоящий по материалам. Второй же способ более удобен в эксплуатации.

Итак, что нужно учесть, если вы хотите выровнять стены в квартире? Предлагаем вам самый универсальный и бюджетный вариант, а именно использование гипсокартонных листов.

Рассмотрим более подробно основные преимущества использования гипсокартона. Во-первых, этот способ наиболее быстр в исполнении, позволяет избежать долгих работ, но позволяет качественно выровнять стены без каких-либо изъянов. Во-вторых, используя этот материал, вы потеряете минимальное количество в объемах пространства, если используете каркасный метод. В-третьих, гипсокартон позволяет уложить утеплитель, таким образом стена будет обладать высокой тепло- звукоизоляцией. Кроме того, гипсокартон представляет собой материал, способный поглощать влагу. И, наконец, еще одним весомым преимуществом является то, что вы сможете с легкостью проделать отверстия любого диаметра.

Чем плохо выравнивание штукатуркой?

Есть у штукатурки и свои плюсы, и свои минусы. Главный недостаток штукатурки - она не может похвастать своими тепло и звукоизоляционными свойствами. К тому же штукатурные работы достаточно трудоемки и затратны по времени, а неправильный замес материала может привести к трещинам на стенах и крошению штукатурки.

Есть два вида крепления гипсокартона к стене бескаркасный и каркасный. Рассмотрим каждый из них в отдельности.

- Бескаркасный метод заключается в креплении к стене, когда используется специальный клей.

- Каркасный метод представляет собой возведение каркаса, к которому затем прикрепляются листы гипсокартона. При этом сам каркас может быть как из металлического профиля, так и из простых деревянных брусьев. Делая выбор между ними, учтите, что металлический каркас собирается проще и он влагостоек.

Если Вы решили оштукатурить стены, то Вам понадобится бетоноконтакт, который является грунтовочным материалом с примесью песка и наполнителя. Эта смесь позволяет улучшить сцепление поверхности стен(бетона) с материалом отделки. Найти герметик вы можете в любом строительном магазине.

Бетоноконтакт рекомендуется наносить, используя широкую кисть и валик. После нанесения необходимо дать смеси высохнуть, после чего можно приступать к выравниванию стен.

Такие материалы как пеноблок, газосиликат, шлакоблок обрабатывают обычной грунтовкой.

Имейте в виду, что для обработки стен важно организовать хорошее освещение в помещении, особенно если работы ведутся в осенне-зимний период.

Оштукатуривание стен при помощи маяков
Оштукатуривание стен при помощи маяков

Выравниваем стены гипсокартоном

В нашем случае листы гипсокартона мы будем крепить к самой поверхности стен. Гипсокартон может служить маскировочным средством, если вам нужно спрятать, например, трубы в ванной комнате.

При бескаркасном способе выравнивания используется монтажный клей. Работы будут проведены с использованием гипсокартонных листов, водяного уровня, саморезов, отвеса и нити. Кроме всего прочего, вам потребуется канцелярский нож для подгона ГКЛ под нужный размер.

Для начала необходимо вкрутить саморезы по всему периметру стены и проложить нити, лучше какого-то яркого цвета.

Затем по горизонтали нужно установить саморезы, отступая около 60-70 см. Используя отвес и водяной уровень, выявите место для вертикальных пометок. Так проходимся по всем обрабатываемым стенам.

Далее подогоняете листы под нужный вам размер при помощи рулетки и ножа.

Проверка точности направляющих
Проверка точности направляющих

Используйте грунтовку для обработки гипсокартонных листов и только после этого приступайте к приклеиванию их к стене.

Клеевой раствор готовится из смеси монтажного клея и водой. Смотрите на этикетке пропорции.

Смешать клей вам проще всего будет при помощи миксера. В результате должна образоваться средней густоты масса. Лучше не замешивайте много клея, так как он имеет свойство быстро сохнуть. Замешивайте ровно столько, сколько успеете использовать в течение 1-1,5 часов. Рассчитывайте, что на один лист гипсокартона у вас уйдет приблизительно 10 кг клея.

Вы можете наносить клей непосредственно на лист гипсокартона, но если лист большой, то проще наносить прямо на стену. Делайте крупные мазки.

Лист гипсокартона нужно как можно более плотно прижать к стене, следя при этом за тем, чтобы он упирался в шляпки саморезов.

Затем выставьте лист гипсокартона по уровню. Ваши стены будут идеально ровными, если отметка на уровне будет равняться нулю.