О предательстве в Орде.

Салют, народ, хочу поделиться с вами своими мыслями по поводу дел в Орде за прошедший год (с начала дополнения Battle for Azeroth). Попробую писать максимум по факту и без воды.

Для тех кто не в курсе, кого сейчас часть людей считает главными предателями?

Варок Саурфанг
Варок Саурфанг

Предатель номер 1 для сторонников Сильваны это, разумеется, Варок Саурфанг.

Предал вождя, сговорился с врагом, чтобы подорвать власть вождя, предварительно попытавшись дважды самоубиться об этого же врага, попутно пролив реки слез, что Орда не та и вообще все пропало, как жаль.

Теперь по факту.

Факт предательства имеется. Предательства вождя. Но не Орды. Не той Орды за которую он воевал когда вождем были Тралл или Вол'Джин. Да, тот же Гаррош. Суть которую я хочу донести, что, так скажем, Родину он не предавал. Он предал режим Сильваны, той для кого Орда лишь средство для достижения своих целей. Ей не интересны проблемы народов под её властью, кроме Отрекшихся, да и тех, по моему мнению уже не особо.

Сейчас то кем запомнится Саурфанг - предателем и террористом, так скажем, либо героем и революционером, зависит от успеха его миссии по свержению власти/освобождению от узурпаторши. Нужное для вас подчеркните.

По поводу его нытья и добровольной сдачи в плен.

Ныл? Да, сожалел о том, что раньше Орда зеленее была и вожди лучше, а сейчас не то.

Добровольная сдача в плен? Нет. Шел на верную смерть, чтобы умереть в бою с врагом, как мечтает любой уважающий себя орочий воин. Не наблюдать как Орда разлагается изнутри.

Другое дело, что Король Альянса его в этом обломал.

Сговорился с Лидером противоборствующей фракции? О да. Как показала история в варкрафте, иногда лучше обратиться за помощью к честному врагу, чем к так себе союзнику (это я про то, когда Бейн обращался за помощью к Джайне во время гражданской войны у Тауренов). Хотя, вынужден признать, здесь немного другая история.

Продолжим. Предатель номер 2.

Бейн Кровавое Копыто
Бейн Кровавое Копыто

Бейн Кровавое Копыто ещё во времена Гарроша любил перечить вождям. До того как Вол'Джину полоснули горло и он поднял восстание, тролль тактично помалкивал в стороне. В отличие от Бейна, который по факту говорил вождю, что тот не прав.

В начале последней вышедшей книги "Перед Бурей" было ясно, что Бейн верный поданный. Но не смотря на это не потерпит, если вождь начнёт творить не пойми что, порочащее честь всей Орды.

Вот цитата из того же романа "Перед бурей":

"Больше всего Бейн раздражал её тем, что, несмотря на убийство отца и обиду за обидой, сыплющиеся на его рогатую голову, превыше всего ценил мир - мир между народами и мир в собственном сердце.

Служить Сильване Бейна обязывала честь, а своей чести юный бык не запятнал бы ни за что. Если, конечно, не переходить границ, от которых Сильвана пока что была далека. "

Исходя из событий препатча, границы Сильвана перешла когда сожгла Тельдрассил (здесь не буду писать почему считаю это именно военным преступлением, а не успешной военной операцией).

Очень странно, но даже после этого вождь тауренов остался преданным ей.

После он предал её, освободив Дерека Праудмур, и я считаю, что тут все максимально притянуто. Нужно было действовать раньше, как раз после сожжения дерева. Массовое убийство гражданских должно было стать моментом, когда уже все, предел - ниже опускаться некуда. В итоге, имеем то, что имеем.

Несмотря на мою неприязнь к Сильване и мою симпатию к Бейну - это предательство. Никакой честью данный поступок не оправдать. Увы.

Подведу итог.

Можно сколько угодно ругать Саурфанга и Бейна - какие они предатели. Никому не навязываю свое мнение. Но я считаю, что наблюдать за тем как твой вождь развязывает войну, никому ненужную, кроме неё самой, и бездействовать, будет похуже, чем пойти против такого вождя.

Спасибо, что прочитали.

P. S.

Для тех кто остался, хочу так же напомнить прекрасные слова Тралла Гаррошу, сказанные на празднике в честь окончания военной кампании в Нордсколе:

"...

-Джайна Праудмур - его (Вариана) добрый друг, но она симпатизирует нам.

-Эта шавка блюдет верность Альянсу!

-Да, она верна Альянсу, - сказал Тралл громче, более резким, властным тонном. - Но любой из тех, кто служил мне последние несколько лет или потрудился прочитать хотя бы одну историческую летопись, знает, что она человек мудрый и честный. Как ты думаешь, может ли Кэрн Кровавое Копыто быть предателем Орды?

Гаррош казался сбитым с толку внезапной переменной темы. Он бросил взгляд на Кэрна, который выпрямился и фыркнул.

-Он... Конечно же, нет. Никто не подвергает сомнению верность Кэрна Орде.

Он говорил осторожно, пытаясь понять, в чем подвох. Тралл кивнул. Хотя Гаррош и пытался выгородить себя, слова его казались искренними.

-Да, утверждать такое было бы глупо. Верность Джайны Альянсу не мешает ей желать мира и процветания всем, кто живёт в Азероте. Как не мешает Кэрну его преданность Орде.

... "