Армянский Карбофос - владелец музея Ар Деко. Герой или вор?

17 July 2019

Управленец, предприниматель, меценат, обладатель ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени, стоитель церквей. Все это Мкртич Окроевич Окроян, сын знаменитого армянского писателя Окро Окрояна. На самом деле обычный вор, преступник и негодяй, считающий себя гением. Я был лично с ним знаком и даже рассказал о его деятельности в штабе Навального, но видимо там этой информацией не заинтересовались, и помогать обычным людям - работникам структур Мкртича, никому не интересно.

Мкртич Окроян.
Мкртич Окроян.

Вот я и решил сам вас познакомить с деятельностью этого великого российского управленца и владельца музея Ар Деко в Лужниках. В этой статье поговорим о бывших и действующих активах Мкртича и в каком они состоянии, а также на какие деньги открывался музей и покупались дорогие экспонаты.

Рубен Асатрян.
Рубен Асатрян.

Не будем касаться мелких предприятий, а затронем только крупные, к которым приложил руку блестящий управленец Мкртич. Первым из них был давно ушедший в историю АЗЛК, ОАО "Москвич". С 1998 года, как директором завода стал другой представитель Армении Рубен Асатрян, все закупки комплектующих и одновременно продажи автомобилей шли через единственную компанию "Ами-тун" (в переводе с армянского "Дядин дом"), принадлежащую Окрояну. Сами думайте, сколько они отмывали на этом денег, если себестоимость "Святогоров" взлетела чуть ли не до 7 тысяч долларов при том, что продавались они с трудом за 4. Плотно поработав в таком режиме, завод практически перестал работать в 2001 году, и был объявлен банкротом в 2004. 5 декабря 2006 года была проведена процедура продажи имущества и на эту дату кредиторская задолженность предприятия составляла 23,3 млрд рублей. Государству в итоге достались разрушенные цеха завода и часовня -"Построена в честь возрождения завода на деньги компании "Ами-тун"". А сам Рубен Асатрян ныне числится профессором кафедры инженерного бизнеса и менеджмента МГТУ им. Н. Э. Баумана. Интересно, о чем он ведет свои лекции.

Легедарный завод АЗЛК.
Легедарный завод АЗЛК.

Следующей жертвой "управленца" пал ОАО АНМТК "Союз" - ведущее российские предприятие по разработке и сопровождению двигателей для самолётов и ракет, а также новейших газотурбинных энергетических установок. Здесь развалом он занимался лично, и теперь все здания на территории завода отданы под аренду, в одном из них базируется и сам Мкртич.

Территория завода БЛМЗ, наши дни.
Территория завода БЛМЗ, наши дни.

Последним и самым крупным его активом остается ОАО "БЛМЗ", градообразующее предприятие Балашихи, ведущий производитель колес и тормозов для всей авиапромышленности России. Результат руководства нашего управленца: задержка выполнения госконтрактов на 2-3 года, огромные долги, задержка зарплаты работникам на 3-4 месяца, и территория завода выглядит так, как будто война закончилась месяц назад. Работники завода даже писали коллективное письмо Президенту РФ с просьбой о помощи, но никому до них нет дела. Завод хоть и влачит жалкое существование, но еще живой, около 1000 человек работает там (не 15000 как в СССР, но тем не менее).

Музей Ар Деко.
Музей Ар Деко.

Именно с этого предприятия основная доля ворованных денег была вложена в покупку экспонатов музея Ар Деко. Помню два случая. Получили крупный контракт и 2 млрд рублей предоплаты, Мкртич сказал: "Куда вам столько, одного хватит". А второй как оказалось отправился в Лондон. Второй случай, контракт на 270 млн рублей и предоплата в 200 млн полностью туда отправилась. А то что людям жить не на что и заказы не выполняются - плевать он хотел, этот управленец и меценат.

Музей Ар Деко.
Музей Ар Деко.

Музей Ар Деко, входящий в международный совет музеев при Юнеско, включает в себя более 800 произведений скульптуры из бронзы и слоновой кости 1920-1930-х годов, более 500 предметов мебели, а также значительное количество предметов декоративно-прикладного искусства и графики. Все это стоило невероятно дорого, как сказал сам Мкртич, коллекцию эту он собирал 15 лет. И теперь довольные москвичи ходят и покупают билеты, чтобы посмотреть на коллекцию, приобретенную на их же налоги. Люди приходят и радуются, ой ну какой же ты Мкртич молодец, так все красиво, так дорого, Москву развиваешь, музеи открываешь, церкви строишь, носишь ордена и медали, настоящий герой своего государства. А как вы относитесь к подобным меценатам нашей страны?

Нравиться читать мои статьи? Подписывайся и пиши комментарии!