Лучший кикбоксер всех времен - Сэмми Шилт.

Сэм "Небоскреб" родился 27 октября 1973 года в спортивной семье, оба родителя занимались карате. Не стал и исключением Сэм, в 8 лет начавший тренировки в школе Кекушинкай карате. В 12 лет изменил направление перейдя в школу Ашихара карате, где в 18 лет получил черный пояс.

Сэмми Шилт - чемпион гран-при К-1 2009.
Сэмми Шилт - чемпион гран-при К-1 2009.

КаК не странно, имея сильную ударную базу и высокий рост Сэм начал профессиональную карьеру в смешанных единоборствах, дебютировав в промоушене Pancrase в 23-летнем возрасте, с победы над Манабу Ямадой. Всего за всю карьеру в ММА он набил рекорд из 26 побед и 14 поражений. Бился с лучшими тяжеловесами того времени, но большинству из них проиграл, пав жертвой таких звезд Pride как Антонио Родриго Ногейра, Федор Емельяненко, дважды Джоша Барнетта и Сергея Харитоонова. Проблемой в ММА для Сэма был огромный рост (211 см), соперники с легкостью переводили его в партер, выигрывая матчи.

Сэм проигрывает Сергею Харитонову.
Сэм проигрывает Сергею Харитонову.

Только в 2002 году Сэм попробовал свои силы в лучшем кикбоксерском промоушене K-1, победив крепкого бойца Мусаши. В следующем бою закрепил успех, сведя в ничью поединок с суперзвездой того времени Эрнесто Хустом. С этого момента Сэм начал появляться все чаще в кикбоксерских поединках, и все реже проводя бои по правилам ММА, пока в 2004 году окончательно не ушел в кикбоксинг. И правильно сделал, здесь его рост был уже не помехой, а огромным преимуществом перед соперниками. А его база каратиста помогла вывести его на лидирующую роль в мировом кикбоксинге до конца его карьеры.

Выход Сэма.
Выход Сэма.

Начал он свой блестящий путь с отборочного турнира на Мировой гран-при К-1 2005, победив решением также каратиста, только школы Кекушинкай Глауба Фейтозу. В финальной части поочередно вынес таких звезд К-1 как Рей Сефо и Реми Боньяски, а в финале в очередной раз победил Фейтозу, вышедшего на замену травмированного Питера Аертса, на этот раз нокаутировав его на первой минуте боя. Все, есть титул чемпиона К-1. С этого момента Сэм стал главной звездой тяжелого веса, и каждое его поражение (которых было всего 6 за карьеру) воспринималось как большая сенсация. Вообще, период с 2005 года по 2008 он провел просто невероятно, дважды проиграв спорным решением Питеру Аертсу и Хон Ман Чою, но в тоже время каждый год защищая свой титул чемпиона К-1. В 2006 году в рамках гран-при поочередно выбил Бьорна Бреги, Жерома Ле Баннера, постаревшего Эрнесто Хуста и в финале Питера Аертса. Ничего не изменилось и в 2007 году, Сэм снова праздновал чемпионство, вновь в финале победив Аертса.

Сэм против Жерома.
Сэм против Жерома.

Но в 2008 году было не все так просто, встретившись с Сэмом на начальном этапе гран-при сдававший позиции Питер Аертс проявил характер и упорство, вырвав победу решением большинства, лишив Шилта чемпионского титула. А уже в 2009 году произошла главная сенсация в мире кикбоксинга последних лет, молодой боец Бадр Хари в рамках турнира It's Showtime смог нокаутировать Сэма на первой минуте боя в взрывном стиле, застав Шилта врасплох.

Бадр Хари празднует победу над Сэмом.
Бадр Хари празднует победу над Сэмом.

Сэм видимо провел серьезную работу над ошибками, вернувшись в этом же 2009 году на гран-при К-1 и этот турнир стал лучшим в его карьере. Всех своих соперников он финишировал в первом раунде, поочередно уничтожив Жерома Ле Баннера и Реми Боньяски. А в финале он изрядно поиздевался над своим обидчиком Бадром Хари, дважды отправляя его в нокдаун на первой минуте боя, а с третьей попытки нокаутировав. Сэм стал в четвертый раз обладателем чемпионского пояса гран-при К-1, к сожалению в последний. В следующем, 2010 году в полуфинале гран-при он уступил, не знаю как, но проявившему настоящий героизм Питеру Аертсу.

Сэм нокаутирует Бадра Хари.
Сэм нокаутирует Бадра Хари.

Это было последнее появление Сэма на турнирах К-1, причина тому простая, у компании начались финансовые трудности. Он подписал контракт с другим кикбоксерским промоушеном Glory, где принял участие в гран-при тяжелого веса 2012 года. В очередной раз никто не смог оказать серьезную конкуренцию Сэму и он стал чемпионом в тяжелом весе уже этого промоушена. По ходу турнира он победил Рико Верховена, который с 2014 года по сегодняшний день является непобедимым чемпионом и главной звездой этого промоушена. А сам Сэм после победы объявил о завершении карьеры, и правильно сделал, ушел в лучах славы, как кикбоксеру ему уже доказывать было нечего. В отличие от многих других бойцов, таких как Федор Емельяненко, которые не могут остановиться и теряют свое наследие.

Сэм - легенда.
Сэм - легенда.

Многие критикуют Сэма за его некую неуклюжесть и медленность, но его удары были невероятны, он мог легко пробивать защиту соперников. Он единственный кикбоксер, который за столь короткий промежуток времени смог насобирать такое количество титулов. Сэм "Небоскреб" - лучший кикбоксер всех времен.

Нравится читать мои статьи? Подписывайся и пиши комментарии!