Как защитить организм в жару

8 June 2019

Последние дни в центральной части России установилась аномально жаркая погода, а в нескольких регионах, включая Москву и область, и вовсе был объявлен оранжевый уровень опасности. Это означает, что многие наши соотечественники должны принимать экстренные меры, чтобы палящие лучи солнца не сказались на их здоровье. Особенно тяжко придётся в эти дни людям с избыточным весом, гипертоникам, пожилым гражданам, а также маленьким детям и беременным женщинам.

Однако, следуя перечисленным ниже примитивным советам вы всегда сможете улучшить своё самочувствие и предотвратить развитие многих заболеваний, исключив себя из группы риска.

СОВЕТ 1.

Главное, что необходимо делать – это спасаться от летнего зноя в дневное время в помещении, избегая длительного пребывания на улице. Для таких целей также может подойти навес или любая тень. Если вы не знали, то такое понятие, как «сиеста» во многих южных странах появилось для спасения жителей от палящего солнца – люди просто бросают работу на 2 – 3 часа и укладываются спать, и это говорит не о лени, а о банальной заботе о своём здоровье. Таким образом, если вы трудитесь в течение дня в кондиционируемом офисе, то вам практически ничего не угрожает, но, если ваша деятельность связана с длительным пребыванием на улице, постарайтесь как можно чаще находиться в тени, устраивая себе перерывы.

СОВЕТ 2.

Всем известно, что физические упражнения значительно повышают давление крови, и то же самое происходит с организмом в сильную жару. Таким образом, физические нагрузки в летний жаркий день могут привести к необратимым последствиям не только для здоровья, но и для жизни. Пересмотрите режим своего рабочего дня, отложив повышенные нагрузки на вечерние или утренние периоды, когда солнце ещё не высоко взошло или уже садится.

СОВЕТ 3.

Следует одеваться исключительно в лёгкую дышащую одежду светлых тонов, и идеально для этих целей подойдут изделия из натурального льна, так как они хорошо продуваются и имеют белый или бежевый цвет. Кроме того, предметы гардероба должны закрывать как можно большую площадь поверхности кожи во избежание получения солнечного ожога, а воротник и рукава лучше ослабить для того, чтобы не мешать циркуляции крови.

СОВЕТ 4.

Известно, что на жаре человек сильно потеет, так как выделяющаяся из него жидкость способствует терморегуляции и охлаждению тела. Конечно, в это время организм теряет много влаги, и водный баланс нуждается в восстановлении. Таким образом, необходимо пить много чистой воды, некрепкого чая, обезжиренные кисломолочные продукты или настои из ягод и фруктов с комплексом витаминов.

СОВЕТ 5.

Один из главных советов, которым очень многие пренебрегают – в жару категорически противопоказан алкоголь, и его лучше исключить из рациона минимум до вечера. Дело в том, что этиловый спирт вытесняет воду из организма, и начинается обезвоживание, из-за чего человек будет чувствовать себя хуже. Вторая опасность – это повышение давления, что может и вовсе привести к печальным последствиям.

СОВЕТ 6.

Этот совет, конечно, очевиден для каждого, так как организм сам стремится охладиться в сильную жару, поэтому прохладный душ, купание в водоёме, умывание холодной водой – всё это способствует правильной терморегуляции кожных покровов.

При попытке охладить организм в жару, необходимо соблюдать меру, потому что слишком холодные напитки, долгое пребывание в кондиционируемом помещении или купание в слишком холодной воде легко вызовут развитие простудных заболеваний, бронхитов или ангины, и вам несколько тёплых деньков придётся провести в постели до полного выздоровления.