Мы из 80-х! Популярные игрушки в СССР

Все мы когда-то были детьми, и, несмотря на то, что сегодня прилавки магазинов пестрят игрушками и развивающими наборами на любой вкус и кошелёк, мы не перестаём умиляться, когда в пыльных чуланах и чердаках случайно находим раритеты, с которыми мы играли в детстве.

По моему мнению, современные дети уже не способны так радоваться покупкам, так как пропал дефицит, долгое ожидание подарка, из-за чего ценность детских атрибутов почти утрачена. Ниже представлены фото, наименование и краткое описание самых популярных детских игрушек 80-х годов, которые делали каждого советского ребёнка счастливым.

1. Электронная игра «Ну Погоди». Вспомните, как мечтали мы об этом гаджете, а когда наши родители, наконец, нам его покупали, сидели в нём днями и ночами, стараясь не проворонить очередное яйцо. А вы сколько раз подряд набирали 999 очков?

2. Проектор с набором диафильмов. По-моему, мы его называли фильмоскоп, хотя, могу и ошибаться. Но я, лично, гоняла эту штуку до перегрева, просматривая на белой крашенной масляной краской двери что-то наподобие комиксов, кадр за кадром. Так и время пролетало совершенно незаметно, но планшет точно не был бы лишним!

3. Катер на моторчике – у вас такой был? Он работал от 2 или 3 батареек, и мог плавать либо по прямой, либо по кругу, если руками повернуть руль. В ванной запускать было неинтересно – ударялся о стенки, а в лужах – родители не позволяли, вот и приходилось ждать лета, чтобы уехать к бабушке и играть с ним в пруду.

4. Машинки для мальчиков с педалями. Все детсадовские пацаны мечтали о таком транспорте, но получали единицы, так как цены на них сильно кусались. Но мы же были добрые, и когда один из мальчишек выходил на улицу с такой машиной, катался весь двор!

Ну конечно, добрая коммунистическая партия не могла обидеть детей из бедных семей, и почти у каждого мальчика дома стояла красная «Волга», на которую надо было садиться верхом, и, отталкиваясь руками, управлять Т-образным рулём.

5. Программируемый луноход «Электроника». Родители платили за это чудо советской техники по 40 советских рублей, да ещё стояли 4-часовые очереди в Детском мире! Сверху у этой машины была панель управления, да ещё без кнопок – просто модель будущего! Она запоминала все операции, которые мы ей задавали, а потом, при нажатии кнопки «Старт», с точностью до миллиметров выполняла их.

Примечательно, что чёрный бампер на этой игрушке был не просто украшением, а кнопкой. Когда машинка упиралась в препятствие, например, в стену. Она тут же останавливалась, а программа – сбрасывалась.

6. Мозаика. Помните эти разноцветные пластиковые поля с перфорацией и большой набор одинаковых по форме 6-угольных грибков разных цветов, из которых мы создавали целые калейдоскопы причудливых узоров.

7. Настольная игра «За рулём». Ну чем не тренажёр для будущих водителей? Крутящийся диск с нарисованными дорогами, пластиковыми препятствиями и эстакадами приводился движение электромотором, а руль соединялся через коленчатый рычаг с магнитиком, который был под полем. Сверху ставилась маленькая машинка, и два магнита притягивались. Таким образом, дорога крутилась, а транспорт стоял на месте, пытаясь увернуться от сложных препятствий, и всё зависела только от мастерства юного шофёра.

8. Неваляшка – эта исконно русская игрушка, скорее всего, в советское время облетела полмира, и немало лепты тут внесла олимпиада 1980, когда иностранцы попадали в закрытый СССР и удивлялись как астронавты, высадившиеся на Луну.

Конечно, кукла, не изменяющая угол своего наклона и всегда занимающая первоначальное вертикальное положение, несмотря на неустойчивую поверхность, 40 лет назад действительно могла удивить каждого. А нас удивляли жвачки, и мы с удовольствием выпрашивали их у иностранцев, откуда и появилась знаменитая фраза «Мир! Дружба! Жвачка!»

9. Металлофон. Сознайтесь, это ведь был ваш первый музыкальный инструмент? Помните, качественный корпус, хорошо натянутая струна, пластинки из массивной нержавейки, издающие такой мелодичный и чистый звук, и, конечно, качественные тяжёленькие молоточки из литого пластика. Ну разве сегодня можно найти такой инструмент в продаже? Ну конечно, нет, лишь дешёвые китайские пародии на него.

10. Волчок, или юла. Они были, как правило, 2 типов – стальной, в котором были 1 или 2 катафота, а внутри – кремниевый диск. При вращении возникало трение камня о металл, и по принципу современной зажигалки, под катафотом детки видели искры. Чем быстрее вращаешь – тем ярче светится, а особенно приятно было играться с ним в темноте.

Второй тип, так хорошо знакомый сегодня по популярному телешоу «Что? Где? Когда?» - это волчок с прозрачным куполом, под которым нарядный кавалерист на белом коне скакал через препятствия.

Перечислять можно до бесконечности, ведь детство у нас всё-таки было очень яркое, и мы его никогда не забудем! А что помните вы? Какие были игрушки 30 лет назад были воплощением вашей мечты?