Во что арендаторы могут превратить ваше жильё.

Некоторым из нас иногда улыбается удача, и в собственности появляется «лишняя» квартира или жилой дом. Неважно, как это случилось – жильё может отойти после развода, по завещанию от родственников или просто семья копит деньги и делает надёжные инвестиции. Конечно, квартира в хорошем районе с развитой социальной и транспортной инфраструктурой – это постоянный потенциальный доход, так как её можно сдать и получать ежемесячную ренту практически без риска, что этот бизнес «прогорит».

Однако, не всё так просто, как может показаться с первого взгляда, и новички в этом виде предпринимательской деятельности часто недооценивают неприятности, которые им могут доставить ответственные квартиросъёмщики уже в первые недели после заключения договора. Ниже приводится фотоподборка нежелательных арендаторов, которых проще выгнать, чем терпеть себе в убыток, а также советы, как избежать неприятных моментов и дальнейших конфликтов с квартирантами. И нарушение простого требования «без детей и животных» здесь точно покажется сущей мелочью.

ОБЩЕЖИТИЕ

Нередко случается, что одинокий молодой человек или девушка, либо интеллигентная молодая пара ищет квартиру в аренду, мотивируя это переездом из другого города или страны для работы и учёбы. Хозяин подписывает договор, радуясь, что целеустремлённая молодёжь вряд ли наделает бед, и со спокойной душой передаёт ключи новым съёмщикам.

Но через неделю выясняется, что жильцы сделали из квартиры настоящее общежитие – в прихожей стоят 30 пар обуви, во всех комнатах расставлены диваны и раскладушки, на кухне гора посуды, вдруг появилось два новых холодильника и электрическая плитка на полу у кровати – в общем, налицо все признаки настоящей коммунальной квартиры. Конечно, при большом количестве народа, вряд ли все съёмщики окажутся аккуратными, износ ваших смесителей, плиты и бытовой техники будет непомерно высоким, и такие квартиры уже через год нуждаются в капитальном ремонте.

Что делать? В особую группу риска попадают владельцы жилья, расположенного неподалёку от ВУЗов, в непосредственной близости от метро или крупных вещевых рынков. Обязательно прописывайте в договоре количество будущих жильцов и санкции, в случае нарушения этого пункта. Самым оптимальным будет указать требуемую доплату с каждого нового квартиранта, причём не по количеству людей, а по числу койко-мест в вашем объекте недвижимости.

ПАРИКМАХЕРСКАЯ И МАНИКЮРНЫЙ САЛОН НА ДОМУ

Представьте себе, как симпатичная молодая девушка сняла у вас квартиру для личных целей, а через месяц, явившись за очередной рентой, вы видите парикмахерское кресло, стол с яркой лампой и ванночки для педикюра. Если новоявленный стилист успешен, то клиенты к нему выстраиваются в очереди, и постепенно ваша квартира наполняется характерными запахами ацетона и средств для укладки, а буквально в каждом углу и в ванной собираются горы чужих волос.

Что делать? Перед подписанием договора будьте бдительны – обязательно уточните характер деятельности будущей квартиросъёмщицы и, если она работает в парикмахерской отрасли, знайте, что даже при наличии постоянного кабинета или штатного трудоустройства, она скорее всего начнёт стричь на дому. Дальше – сами решайте, нравится вам такая перспектива или нет, но осведомлён, значит вооружён, и никто не мешает прописать дополнительные пункты в контракте.

МАССАЖНЫЙ САЛОН

Массаж – вовсе очень сомнительная сфера услуг, порой граничащая с гораздо менее безобидной деятельностью, о которой описано ниже. Конечно, нет ничего страшного, если врач из детской больницы принимает на дому молодых мам с малышами и делает лечебный массаж, но, когда за подобной услугой обращаются взрослые дяди, а массажистки выглядят как фотомодели и проживают сразу по несколько человек в квартире, владельцам стоит задуматься.

Что делать? Если у вас хорошие отношения с соседями, попробуйте попросить их выглядывать в дверной глазок, когда они слышат шум на лестничной клетке. Однако, если вдруг отбоев от клиентов у салона не будет, можете не сомневаться, они сами найдут вас очень быстро. В случае выявления подобной деятельности, лучше сразу расстаться с такими арендаторами, так как ничего хорошего для вас от них ждать не придётся.

БОРДЕЛЬ

В крупных городах нередки случаи, когда девушки приезжают из провинции, снимают квартиру, регистрируются на соответствующем сайте интим-услуг и начинают принимать в гости мужчин с конкретными целями. Здесь, конечно, присутствует вопрос этики, и вы вряд ли будете замешаны в чём-то криминальном, так как такие ночные бабочки, как правило, ведут себя очень тихо и осторожно, а соседи могут годами не догадываться об их деятельности.

Однако, случается, что квартира может быть переоборудована в особую студию, и тогда соседи из бывших друзей точно превратятся в ваших злейших врагов. К тому же, вам стоит помнить, что какие-бы деньги съёмщики не платили за квартиру, подобная деятельность в нашей стране нелегальна, а вы, по сути, сами того не желая, предоставляете помещение под настоящий бордель.

Что делать? При выявлении подобной деятельности в вашей квартире будьте крайне осторожны, так как у девушки может быть покровитель из криминальных кругов, и он способен доставить вам кучу неприятностей. Для начала попробуйте поговорить с девушкой и сказать, что вы, например, срочно должны продать квартиру или к вам переезжают родственники, которым негде жить. Если же девица лёгкого поведения отказывается съехать, то лучше обратиться за помощью в полицию.

НАРКОПРИТОН

Что может быть хуже жрицы любви, принимающей клиентов в вашей собственной квартире? Только наркоманы, которые варят своё зелье на вашей кухне, употребляют его по назначению и не отдают себе отчёт в каких-либо действиях. В такой страшной ситуации с вашим жильём может случиться всё, что угодно – любое преступление, пожар или аморальное действие.

Что делать? Выявив подобную ситуацию, немедленно бежать с заявлением в полицию, а лучше всего, сразу в управление по контролю за оборотом наркотиков – чем раньше ваша квартира будет очищена от подобных жильцов – тем лучше. После же их выселения стоит заказать полную дезинфекцию помещений во избежание печальных последствий.

АЛКОГОЛИКИ И ДЕБОШИРЫ

Конечно, вы не сможете ограничить права и свободы ваших квартиросъёмщиков, а застолья может устроить каждая семья, пригласив гостей по случаю праздника. Однако, когда подобные банкеты становятся нормой и повторяются с завидной регулярностью, то стоит насторожиться.

Что делать? Если ваша квартира напичкана ценностями, то, помимо арендной платы, лучше брать залог не за 2 недели, и не за месяц, а хотя бы за 3 месяца вперёд. Кроме того, можно составить опись ценного имущества в квартире и передать этот список арендатору под подпись. В таком случае он будет осознавать свою ответственность и, даже если он не захочет возмещать ущерб, вы можете его выселить, возвратив лишь часть залога.

Конечно, все перечисленные советы помогут, если вы проживаете в том же городе, что и ваши арендаторы. Но что делать, если вы сдали квартиру и уехали жить, например, в Таиланд? Здесь лучше заранее найти не просто агента, но предложить человеку за небольшую зарплату стать вашим доверенным лицом. Кроме того, с той же просьбой можно обратиться к родственникам, друзьям или соседям, если вы им доверяете. Не лишним будет поставить в помещении камеры с возможностью передачи трансляции через спутник на экран вашего смартфона, однако, вы должны будете предупредить об этом своих арендаторов, чтобы не получить обвинения во вмешательстве в частную жизнь.

Главный же совет, который можно дать всем владельцам квартир – не пытайтесь сдать своё жильё первому встречному, объявите тайм аут, чтобы выслушать нескольких кандидатов и выбрать среди них наиболее ответственного человека. В противном же случае, вы всегда рискуете однажды приехать в руины вместо своего уютного жилья, в которое вы вложили большие деньги.