Это нужно не мёртвым, это нужно живым.

Хорошо ли мы знаем историю своего родного края? Должны ли мы ее знать? Вы не представляете, как это интересно, узнавать  исторические факты и подробности о земле и людях населявших ее когда-то. Земле, которую ты знаешь с детства, где каждая тропа тобой исхожена и когда-то была для тебя открытием большого мира. 

Вот, например, деревни Клязьма и Свистуха, Трахонеево – у каждого химчанина всегда были «на слуху». Когда то, здесь, в живописном подмосковном лесу, на горе, возле речки Клязьмы, в конце ХIХ века обосновались два брата, купца первой гильдии: К.В. Осипов и Баев (имя и отчество брата не известно). Константин Викторович Осипов был потомственным почетным гражданином, рядом со своей усадьбой он построил каменную церковь, которую мы сейчас можем увидеть и посетить. А в советское время в ней располагалась мастерская скульпторов. Это в конце 90-х, храм вернули православным, предварительно его отреставрировав. 

В доме К.В. Осипова, во время Великой Отечественной войны, располагался госпиталь. Дом Баева, который стоял неподалеку, в ХХ веке  стал школой, но и она потом была снесена. На ее месте были построены корпуса пионерского лагеря «Родина». 

 Во время войны немцы стояли в районе деревни Воскресенки, где ныне находится грузовой терминал аэропорта Шереметьево. По излому береговой линии реки Клязьмы, в районе деревни Свистуха, проходила линия фронта. Тяжело раненных бойцов, защищавших последний рубеж отделяющий фашистов от столицы нашей Родины доставляли в здание больницы. В тяжёлых условиях врачи боролись за жизни солдат. Многие скончались от ранений. Их и похоронили на территории Клязьминской участковой больницы. В больнице работала врачом Михеева Мария Ивановна, именно она, как очевидец тех ужасных событий рассказала эту историю женщине, которая и поведала её нам. 

 Рядом в лесу, неподалеку от родника, на горе находился дом лесника - Бринкуса Рудольфа Федоровича, который местные жители так и называли "Домом Бринкуса", в годы войны жил там со своей семьей. Совсем недалеко от его дома был оборудован блиндаж, в котором, уже после войны, были обнаружены солдатские каски, гильзы, и россыпи патронов, что свидетельствует о том, что боевые действия проходили и там. Даже в деревьях послевоенные мальчишки находили следы от пуль, находили и сами пули. 

В советские времена, когда военно-патриотическому воспитанию молодежи уделялось гораздо больше внимания, к братской могиле регулярно ходили пионеры и октябрята, которые отдыхали неподалеку в пионерском лагере "Родина". Эта традиция сохранилась и в перестроечные годы. Однако, с 2005 года, лагеря отдыха для юных химчан не стало, а рядом вырос новый спальный район.

Здание Клязьминской участковой больницы, которая в начале 2000-х годов выполняла функции хосписа, постепенно и неумолимо приходило в упадок. И, несмотря на то, что, по мнению краеведов и искусствоведов, оно представляло историческую ценность, помещение пришло в удручающее состояние и закономерно рухнуло. Слава Богу, больных успели перевести в больницу на ул. Правобережной (Белые столбы). Сейчас, на месте больницы началось строительство онкологического центра. 

Стали ходить слухи, о том, что участь больницы ждет и Братскую могилу. Поговаривают, что ее перенесут, произведут эксгумацию останков. Ну, химчане к подобному уже люди привычные. Ведь в 2005 году раскопали могилу Героя Советского Союза М. Родионова, перенесли останки на городское кладбище. А ведь бюст герою, повторившему подвиг В. Талалихина, стоял у проходной завода, на котором делали знаменитые «ЛА» на котором Родионов и протаранил вражеский самолет. Более того, поблизости от захоронения боевого летчика, в годы войны дислоцировался авиационный полк, в котором он служил. 

Так неужели подобная участь ждет и Братскую могилу на Клязьме!? Памятник, радениями местных жителей, которые чтут историю своего края, с недавних пор облагородили, покрыли облицовкой из гранита, установили забор. Опять же, по инициативе местных старожилов, информацию о нем занесли в Перечень памятников Великой Отечественной войны, являющимися объектами культурного наследия (http://pobeda-mo.ru/per/21.html под номером 816) Построенная рядом школа и детский сад обещали проводить уборку территории братской могилы, и содержать её в достойном состоянии. 

А на данный момент, доступ к памятнику немного затруднен забором, огораживающего стройку медицинского центра.