3 причины, почему с 1 марта аннулируют диагностическую карту и какой штраф для водителя?

8 January
фото kp.ru
фото kp.ru

Реформа техосмотра - одна из самых обсуждаемых тем в водительской среде. Об ужесточении правил говорили много, и некоторые положения реформы вступают в силу уже очень скоро, 1 марта. Каких новшеств ждать водителям этой весной и за что будут наказывать на 2000 рублей?

Важное новшество, которое вступает в силу уже через пару месяцев, коснется тех, кто привык не проходить ТО, а покупать диагностическую карту. По словам экспертов, продажами карт порой грешат страховые компании превращая техническую проверку автомобиля в фикцию. По факту машина ТО не проходит, а карта покупается вместе с полисом ОСАГО. Ради этого и ужесточили правила.

Теперь, согласно изменениям в федеральный закон о техосмотре, диагностическую карту смогут аннулировать в следующих случаях:
1. если машину на самом деле не проверяли;
2. если ТО провели, но с нарушениями действующих правил;
3. если в ходе проверки технического состояния авто оператор выяснил, что машина не соответствует требованиям безопасности.
фото iz.ru
фото iz.ru

С 1 марта МВД России запускает единую автоматизированную систему техосмотра автомобилей, карты будут оформлять в электронном виде и сразу заносить в базу, весь процесс ТО будут фотографировать, снимки также будут в системе, сообщается на сайте ведомства. Диагностическая карта будет подписана электронной подписью технического эксперта. Если при проверке полицейские обнаружат, что техосмотра на самом деле не проводили, диагностическую карту аннулируют.

Что это значит для водителя? Полис ОСАГО будет недействителен, и водитель не сможет выезжать на дорогу, ведь именно диагностическая карта подтверждает, что машина допущена к участию в дорожном движении. Придется все проходить по-новой.

Но это еще не все. Законодатели придумали штраф для таких нерадивых водителей. В статье 12.5 КоАП появится 4 пункт, в котором прописано: за управление автомобилем, у которого не оформлена в установленном порядке диагностическая карта, водителей будут наказывать на 2000 рублей, а не на 500-800 руб., как раньше. Новшество вступит в силу 1 марта 2022 года.

В тему: Какой штраф выпишут за езду на машине с разбитым бампером или фарой?

Автор: Наталья Халезова.