Что делать с долларом после последнего заявления министра финансов? Побежали покупать, продавать?

6 June
1,4k full reads
1,6k story viewsUnique page visitors
1,4k read the story to the endThat's 89% of the total page views
1 minute — average reading time

С прошлого года россияне начали неистово следить за долларом – курс скакнул, и по привычке из 1990-х многие бросились скупать валюту. Есть ли в этом смысл? И стоит ли срочно избавляться от доллара, если уже накупили?

ВАЖНО: 4 главных правила, которые помогут выжить в кризис и сохранить деньги.

фото https://moneyman.ru/
фото https://moneyman.ru/
фото https://moneyman.ru/

Что происходит с долларом?

"В России сложилась привычка: если доллар растет, сразу вкладываться в него, - констатирует доцент НИУ - Высшая школа экономики в Нижнем Новгороде, экономист, специалист по финансово-экономическим расчетам и фондовому рынку Владимир Россохин. - В такой нестабильной ситуации доллар может взлететь, но буквально через несколько дней может упасть. Он совершает определенные колебания, реагируя на внешнеэкономические события".

Колебания мы наблюдали и совсем недавно, когда министр финансов РФ Антон Силуанов заявил, что Россия намерена убрать доллар из структуры Фонда национального благосостояния (ФНБ). Это главная российская "кубышка". До изменений доллар составлял более трети — 35% — от объема фонда. Эти средства были распределены между золотом, куда направлены 20%, юанем и евро. Теперь евровалюта составляет самую большую часть золотовалютных резервов ФНБ.

Такие значительные изменения между мировыми валютами сразу повлияли на курс - доллар подешевел до 72.8 р за 1$.

Продавать, покупать валюту?

Со стремлением заработать на курсе валют в кризис надо быть острожным и не бросаться при каждом скачке доллара покупать его. И вообще стоит задуматься, а есть ли смысл хранить деньги в валюте. Да и где их хранить?

"Вопрос – в какой валюте вы тратите деньги, что вы будете дальше делать с долларом? Некоторые эксперты советуют выбрать мультивалютную корзину – но где держать валюту?», - рассуждает эксперт.

В тему: Выгодную схему вложения денег рекламируют на каждом шагу - можно ли заработать?

Сейчас очень низкие ставки по валютным вкладам: банки предлагают от 0,2 до 0,7% по долларовым депозитам, а для вложений в евро - и вовсе смешные 0,01%. Это то же самое, что дома держать. При этом нужно понимать, что на курсах валюты можно не только хорошо заработать, но и сильно потерять.

В кризис золотое правило - не пытаться вложить последние деньги, чтобы как-то на них заработать, а не потерять то, что есть. Поэтому экономисты советуют вести себя как можно более спокойно, сдержанно и аккуратно. Никаких кредитов и эмоциональных вложений в рискованные инструменты!

А вы где храните деньги и нашли ли способ приумножить накопления? Пишите в комментариях!

Автор: Наталья Халезова