Экономист назвал главные правила, как не потерять деньги в кризис

113 full reads
148 story viewsUnique page visitors
113 read the story to the endThat's 76% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Доходы россиян бьют рекорды по своему падению - даже Росстат признал, что они снизились. Официальные данные - минус 3,6% в первом квартале этого года к доковидным первым месяцам 2020-го. Мы потеряли около 10% от своих докризисных заработков. Если вы не потеряли работу или ваш бизнес не пришел в упадок и не закрылся, эта большая удача. Что делать и как быть с деньгами?

Об этом и о поведении в кризис мы поговорили с классным экспертом, доцентом НИУ - Высшая школа экономики в Нижнем Новгороде, экономистом, специалистом по финансово-экономическим расчетам и фондовому рынку Владимиром Россохиным.

фото https://politobzor.net/
фото https://politobzor.net/
фото https://politobzor.net/

Принципы финансового поведения в кризис: главное - не потерять, а не приумножать, поэтому к способу вложения денег нужно подходить разумно и аккуратно.

1. Если у вас до сих пор не было накоплений и вы пришли в кризис без подушки безопасности, самое время собирать финансовый резерв. Например, начать ежемесячно откладывать по тысяче или несколько тысяч рублей, что в будущем может стать подушкой безопасности или пойдет на покупку важных для семьи вещей, решение проблем. Если вы молоды и только начали работать, пора начинать формировать накопления.

2. Начали откладывать - куда нести? Банковские вклады и накопительные счета остаются знакомыми и привычными инструментами. Здесь вы можете быть уверены, что ваши деньги не сгорят. По данным Banki.ru, максимальная ставка по вкладам – 7% годовых, а средние ставки не превышают 5%. Это как раз сравнимо с инфляцией. Так что, если положите на депозит, сможете сохранить свои сбережения.

3. На каждом шагу можно встретить сегодня рекламу инвестиций. Стоит ли инвестировать в кризис? Да, на фондовом рынке есть масса разнообразных инструментов, можно вложить и небольшие суммы. Но инвестировать надо разумно! Если вы новичок, то свой путь на биржу лучше начать с обучения. Очень важный вопрос выбора своего финансового посредника и серьезной добропорядочной брокерской компании. Сегодня многие крупные банки предлагают клиентам не только привычные продукты, но и инвестирование, здесь вам предложат разные инструменты, и вряд ли банкиры будут втягивать клиентов в сомнительные схемы.

фото https://famt.ru
фото https://famt.ru
фото https://famt.ru

В тему: 5 финансовых секретов для каждого - как накопить в кризис?

4. В продолжение темы об аккуратном поведении - эксперт не советует в кризис брать кредиты, вообще никакие, даже ипотеку. Тем более, цены на жилье взлетели в последнее время (а кто гарантирует, что они не сдуются, как пузырь, и вы не потеряете деньги на вложении в недвижимость). Так что главный совет от Владимира Россохина таков:

«Мы живём во время глобального экономического кризиса. Тяжело не только в нашей стране. Ситуация непредсказуема – и кризис может усилиться, очень сложно прогнозировать, какой актив «выстрелит». Нужно быть предельно аккуратным и консервативным в своем финансовом поведении. Стоит рассчитывать только на свои силы, возможности и не жить в кредит! Если есть какие-то сбережения, их лучше сохранить в надежном активе!».

Стоит ли сейчас вкладывать деньги в доллар, скоро вам расскажу! Подписывайтесь на канал "Меня не обмануть!".

Полный вариант статьи опубликован на портале "Новости Нижнего Новгорода" (НН.РУ).

Автор: Наталья Халезова