2347 subscribers

Нажал на ссылку в сообщении от банка – и все деньги со счета утекли. Новая схема

23K full reads
фото https://www.uminovainnovation.se
фото https://www.uminovainnovation.se

Разбираем новую схему обмана финансовых мошенников на примере подписчицы канала «Меня не обмануть!».

Все мы каждый день получаем сообщения от банков и массу другой рекламной информации. Этим и пользуются мошенники, которые могут получить удаленный доступ к вашему телефону одним махом. И вы даже не поймете, как они это сделали.

Неприятной историей поделилась подписчица канала «Меня не обмануть!». Ирина лишилась 7 тысяч рублей со своей банковской карты из-за мошенников. За продукты, доставленные из магазина, она расплатилась картой Сбербанка. После этого на электронную почту пришло письмо:

«Благодарим, что пользуетесь услугами нашего банка... Просим оценить качество обслуживания. Ответьте на несколько вопросов. Это займет немного времени. В качестве вознаграждения мы вам за это начислим «Спасибо от Сбербанка» (по бонусной программе).

Ирина ничего не заподозрила, так как банки и другие компании часто обращаются с такими просьбами. Ответила на вопросы, затем попросили ввести код, полученный по СМС, — «для идентификации». Ввела.

ВАЖНО! Новый развод при покупке авто набирает обороты в России! Предупреждают в ГИБДД.

Больше никаких звуков, сигналов о полученных СМС, у нее не было, но когда она минут через десять посмотрела в телефон, оказалось, что за это время пришло несколько сообщений, все с номера 900:

  • по ее просьбе отключен мобильный банк,
  • из системы Android выполнен вход,
  • из Android-приложения выполнена новая регистрация в «Сбербанк Онлайн»,
  • реквизиты новой виртуальной карты можно посмотреть в приложении, пользуясь таким-то кодом,
  • к этой новой виртуальной карте подключен мобильный банк…
фото http://derbentportal.ru.
фото http://derbentportal.ru.

В итоге с карты списали около 7 000 руб. в несколько приемов. Ирина написала заявление на возврат, но получила от Сбербанка отказ по причине того, что «нет оснований». В таких случаях придется писать заявление в полицию, иначе никак не доказать факт незаконного списания средств. Для банка тот факт, что клиент прошел опрос и ввел код, считается законным – значит, он сам совершил действия. А то, что злоумышленники удаленно подключились к его телефону и списали деньги незаконно, придется доказывать через полицию.

ВНИМАНИЕ! 4 фразы, по которым вы сразу узнаете мошенника по телефону.

Выход один – не нажимать ни на какие ссылки, которые приходят в смс, электронных письмах, которые вы принимаете на телефон, даже если в адресе - банк, не вводить никакие коды! И ни в коем случае не скачивайте приложения для защиты ваших денег, которые всё чаще пытаются убедить вас скачать мошенники от имени «службы безопасности банка» по телефону.

Автор: Наталья Халезова.