Не можете накопить деньги? 5 умных правил, которые вам помогут. Проверено на себе

Год выдался тяжелый, многие лишились работу, кто-то закрыл бизнес, из-за пандемии люди погрязли в долгах. Спрашиваю у подписчиков в социальных сетях: «Куда в кризис деньги вкладываете?». И ответы в основном очевидны - нечего вкладывать, хватает только на еду и на самое необходимое.

В тему: Сколько получит безработный от государства в 2021 году?

фото https://zlatgorodok.ru/
фото https://zlatgorodok.ru/
фото https://zlatgorodok.ru/

У моей семьи доходы в этом году тоже снизились, но подушка безопасности есть, и ее удается пополнять. Причем есть еще ипотека. Как такое возможно? При грамотном подходе - вполне!

Почему у каждого должна быть денежная "подушка безопасности"?

Мы привыкли жить либо в кризис, либо его ожидая и предвкушая. Но, к сожалению, многие так и не научились создавать себе резерв, на который можно было бы прожить хотя бы несколько месяцев, а лучше полгода. Так советуют финансовые эксперты.

Это неприкосновенный запас, который должен лежать на случай, если потеряешь работу, или будут проблемы в бизнесе. Финансовый резерв на случай ЧП. Нет, ее, конечно, можно тратить, но только в крайнем случае и на что-то очень нужное - например, на лечение, если других финансов нет.

Как объясняют эксперты, не нужно быть богатым человеком, чтобы создать себе подушку безопасности. Как?

Что делать?

Начать грамотно относиться к собственным деньгам, проанализировать доходы и расходы, оптимизировать их и начать сохранять и приумножать. Да, в кризис, возможно, не получится заработать больше, но мне удалось привести в порядок личные финансы и что-то откладывать на черный день.

фото https://rub21.ru
фото https://rub21.ru
фото https://rub21.ru

1. Мы с мужем начали вести семейный бюджет, завели таблицу, где записываем все заработанные деньги и траты. Через месяц стало наглядно видно, где можно урезать расходы. Причем, когда занялись финансовым планированием, удивились своим расходам - как мы порой бездарно тратили деньги, причем на ненужные вещи.

2. В моем кошельке - куча карт. Банковская - с кешбеком, бонусные карты в супермаркеты и т.д. Покупать продукты или вещи стараюсь только там, где у меня будет кешбек. Слежу за распродажами и скидками.

3. Поставила несколько мобильных приложений, позволяющих возвращать деньги с покупок, сканируя чеки. Об этих приложениях расскажу отдельно - они позволяют получить кешбек, который можно положить на телефон или перевести на электронные деньги без комиссии. А ими уже расплачиваться в онлайн-магазинах.

фото spasibovsem.ru
фото spasibovsem.ru
фото spasibovsem.ru

4. Получила премиум-статус на одной крупной онлайн-площадке, который позволяет получать приличную скидку и заказывать совершенно разноплановые товары - от продуктов питания до электроники и одежды.

5. Открыла накопительный счет, куда ежемесячно вносим небольшие суммы, под 5% годовых. Да, процент небольшой, сравним с вкладом, только все преимущество этой доходной карты в том, что можно свободно распоряжаться деньгами, а процент не сгорит. И эта ставка позволит сохранить ваши накопления от инфляции. Ну хоть что-то.

А еще стоит отказаться от вредных привычек, на которые уходит немалая часть семейного бюджета. И здоровее будете, и богаче))

Автор: Наталья Халезова.

Поделитесь, а как вы в кризис копите деньги и куда вкладываете?