Новый развод для тех, кто ищет работу на удаленке

14 January

В период пандемии в России активизировались многочисленные мошенники, разными способами обманывающие граждан. Больше всего жуликов интересуют банковские карты, с которых они воруют деньги. Чтобы получить доступ к данным этих карт, они изобретают всё новые виды мошеннических схем. Эксперты бьют тревогу: сейчас под угрозой те, кто ищет удалённую работу.

фото https://pbs.twimg.com/media/EZCG_JTXkAALJF_.jpg
фото https://pbs.twimg.com/media/EZCG_JTXkAALJF_.jpg

✔ Работа на удалёнке

Во время пандемии в России появился новый вид мошенничества. Введённые государством ограничения вынудили многих работодателей переводить сотрудников на удалённую работу, чтобы снизить количество заразившихся ковидом. Спрос на удалённые вакансии значительно вырос, чем и поспешили воспользоваться злоумышленники. Об этом газете «Коммерсантъ» рассказал директор технического департамента ИТ-компании RTM Group Фёдор Музалевский.

✔ Мошенники-хакеры

По словам Музалевского, мошенники предлагают соискателям удалённой работы под различными предлогами установить в свой смартфон фирменное приложение организации. Например, могут сказать, что в этой программе есть тест или опрос, который необходимо пройти. «Человек даже не догадывается, что вместе с собственноручно установленном приложением он впускает в свой телефон вредоносную программу – вирус, ворующий данные его банковской карты и получающий доступ к мобильному банку», - рассказал эксперт.

фото http://compy.by/
фото http://compy.by/

🔔Обратите внимание!

Многие граждане не задумываются о безопасности мобильных приложений, полагая, что вирусы бывают только на компьютерах, но это большая ошибка. Лучше всего вообще не устанавливать в смартфон банковские приложения и не использовать NFC-технологию для бесконтактной оплаты товаров и услуг. Но если без этого не обойтись, то необходимо очень ответственно подходить к установке приложений, отдавая предпочтение только надёжным и проверенным программам.

✔ Что делает такой вирус?

Как отметил эксперт RTM Group само приложение, которое предлагают установить мошенники, может и не содержать вируса, но после инсталляции оно скачает вредоносные компоненты из интернета. После попадания в телефон жертвы вирус получает контроль не только над мобильным банком и данными карт. Для жертвы это может закончиться не только пропажей денег со счетов, но и появлением долгов по кредитам, которые на неё оформили жулики.

🔔 Ещё по теме:

Канал "Меня не обмануть!" уже писал о том, как понять, что в ваш смартфон проникли мошенники и воруют ваши деньги?

Автор: Сергей Михайлов.