Потеряла смартфон - как мошенники могут завладеть моими деньгами? И какие еще опасности есть?

18 January

Если еще недавно телефон был просто средством связи, то теперь в нем - вся наша жизнь. Мы выходим в Интернет, фотографируем, смотрим фильмы, учимся, делаем посты, покупаем товары и оплачиваем услуги - и всё с помощью смартфона. К номеру привязаны банковские карты, многие устанавливают на смартфон мобильный банк, в котором можно совершать самые разные операции со счетом, тратить и переводить деньги. А теперь представьте, что вы потеряли телефон...

фото https://dnevniki.ykt.ru/
фото https://dnevniki.ykt.ru/

Перед Новым годом потеряла я свой смартфон. Даже не буду говорить, сколько там всего важного, рабочего, необходимого и невосполнимого при потере.

Первый раз со мной такое! Бегала по магазинам за новогодними покупками. В машину сажусь - нет телефона! Как удар по голове. Где?

Побежала обратно, по дороге смотрю, не обронила ли. В один магазин, в другой, третий. "Не видели?" - "Нет". Сколько раз в соцсетях публиковали ролики - один покупатель оставляет смартфон на кассе, следом идёт другой и забирает. И прощай, телефон!..

Что может сделать человек, который нашел (или украл) ваш смартфон?

  • Если посторонний человек сможет подобрать пароль (если таковой имеется), тогда он получит возможность воспользоваться сервисом Сбербанка 900 и перевести деньги на любой счет.
  • Он сможет оплатить товары и услуги в Интернете, получая код доступа на телефон.
  • Он также может проникнуть в ваш мобильный банк и там "похозяйничать" - например, в 3 клика оформить кредит, который вам банк предварительно одобрил.
  • Эксперты по безопасности констатируют, что по номеру телефона в нелегальных базах можно найти много банковской информации о клиенте.
  • Личную информацию и контакты мошенники могут использовать в преступных целях, на свое усмотрение.
В Волго-Вятском ГУ Банка России предупреждают: если вы потеряли телефон или планшет, к которым подключено смс-информирование или мобильный банк, срочно позвоните в банк и отключите от утерянного номера все услуги. Кроме того, нужно позвонить оператору связи и заблокировать сим-карту.

... Я уже мысленно прощалась со смартфоном. Но прибегаю в аптеку, где была в самом начале. А он меня там ждёт! Оказалось, я оставила его на полочке у прилавка. Следом за мной шел дедушка, который и отдал мой телефон фармацевту, чтобы она вернула пропажу. Эта чудесная женщина телефон мне отдала и конфеты от меня брать не хотела. Дай бог здоровья и неизвестному дедушке, и фармацевту. Вот такой подарок мне на Новый год!

В тему: Мне по ошибке перевели деньги - как я могу стать сообщником мошенников и попаду под уголовное дело?

Автор: Наталья Халезова.