Позвонили из банка - потребовали поменять на карте платежную систему. Что делать?

8 June

На фоне новостей о том, что Россия может отказаться от международных платежных систем, россияне начали получать странные звонки от банков с предложением поменять платежную систему. Что за новшество такое? Как мы будем пользоваться банковскими картами?

Международное рейтинговое агентство Moody`s действительно заявило риске отключения России от платежных систем из-за американских санкций. Причем отключение от Visa и MasterCard в апреле не исключали в Кремле.

Несколько лет назад Центробанк уже предупреждал кредитные организации, что стоит найти альтернативных партнеров на случай введения новых санкций США и последующего отключения от международных платежных систем Visa и MasterCard. И на фоне этих новостей россиянам стали поступать странные звонки...

ВАЖНО: Что делать с долларом после последнего заявления министра финансов? Покупать, продавать?

фото патриотам.рф
фото патриотам.рф
фото патриотам.рф

Об одном таком звонке рассказал житель Нижегородской области. Мужчине позвонили, звонивший представился сотрудником банка и предложил изменить платежную систему с зарубежной на отечественную. Как раз в духе мировых новостей.

- Давайте поменяем, - согласился обеспокоенный клиент банка. - Как это сделать?

- Для этого вам нужно внести 6 000 рублей на карту банка (не будем указывать название компании, оно и так понятно), - заявил работник банка.

Для этого нужно было скачать мобильное приложение, зайти в личный кабинет, ввести данные со своей карты и код из смс-уведомления от банка.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ: Как я понял, что мне звонят не из полиции, а мошенники?

фото https://vyatka-grad.ru/
фото https://vyatka-grad.ru/
фото https://vyatka-grad.ru/

Знаете, что было дальше? А дальше у мужчины с банковской карты пропали все деньги - 32 000 рублей. Он понял, что его обманули мошенники, и пошел писать заявление о мошенничестве в РОВД. Теперь злоумышленников ищут полицейские.

"Вам могут позвонить якобы из банка, обратиться к вам по имени и отчеству, убеждать, что на ваше имя оформлен кредит, или со счета пытаются похитить деньги через онлайн-банк и просят снять их и перевести на другие счета для закрытия кредита. Не поддавайтесь на подобные уговоры - положите трубку и перезвоните в банк! Если на вас оформили кредит, не снимайте и не переводите деньги ни на какие  другие счета и абонентские номера телефонов. Нужно срочно написать заявление в финансовую организацию!", - советуют в УМВД по Нижнего Новгорода.

Автор: Алиса Райх.