Зимняя облава на тех, кто привязывает ватрушку к машине и катает. Накажут всех!

13 January
фото https://www.belnovosti.by/
фото https://www.belnovosti.by/

Какая зима без санок и ледянок, а катание на ватрушках стало любимым зимним развлечением не только детей и подростков, но и взрослых. Гуляем с собакой и наблюдаем такую картину - внедорожник едет по проселочной дороге и тащит за собой на лямке ватрушку с хохочущими девчонками. Ватрушку заносит, пассажиры летят в сугроб. Про безопасность не думают ни девушки, ни водитель, как и про то, что можно получить штраф за такое поведение. Какой?

Эксперты не зря из года в год бьют тревогу, предупреждая об опасности катания на ватрушке. У нее из-за строения скорость намного выше, чем у обычных санок, и затормозить на склонах почти нереально. Высока вероятность, что она перевернётся или вылетит на проезжую часть. Такие покатушки порой заканчиваются тяжелыми травмами или гибелью человека.

В тему: Какой штраф выпишут за езду на машине с разбитым бампером или фарой?

А тут люди целенаправленно выбирают опасный и запрещенный способ зимних развлечений. "Такое экстремальное развлечение опасно для жизни. Опасность кроется в том, что человек не может управлять траекторией своего движения, любая преграда на его пути может оказаться фатальной, а при резком торможении автомобиля ватрушка может заскочить под саму машину. Итогом таких развлечений могут стать травмы или летальный исход", - предупреждают в Госавтоинспекции Нижнего Новгорода.

фото drive2.ru
фото drive2.ru

Более того, такое развлечение обернется штрафом - как объяснили в ГИБДД, если привязать тюбинг к машине и катать людей таким образом, за "Нарушение правил перевозки людей" по ч.2 ст. 12.23 оштрафуют водителя на 1000 руб.

Тот, кто сидит в тюбинге, если он старше 16 лет, получит штраф 800 руб. по ч. 2 ст. 12.29 КоАП РФ за нарушение ПДД. Если такое катание закончится гибелью человека, водителю грозит уголовное наказание.

А депутаты Госдумы предлагают водителей за катание на ватрушке, привязанной к автомобилю, лишать прав. Такую поправку, запрещающую сцепку машины с непригодными для этого средствами передвижения (в том числе санками, ватрушками и т.д.), планируют внести в новую редакцию КоАП. Так, в январские каникулы в Амурской области автомобиль наехал на тюбинг с ребенком, который был привязан к другой машине.

В тему: 3 причины, почему с 1 марта аннулируют диагностическую карту и какой штраф для водителя?