Звонят и сбрасывают – в чем подвох? Стоит ли перезванивать?

20 January
фото https://vestivrn.ru/
фото https://vestivrn.ru/

Регулярно в телефоне пропущенные звонки. По работе общения много, поэтому стараюсь перезванивать всем, кому не ответила. А тут очевидно, что до меня и не хотели дозвониться. Кто-то набирает мой номер, один звонок и сбрасывает. И так каждый день по несколько раз. Кто этот телефонный хулиган? И что сделать, если перезвонить?

3 700 000 обращений клиентов Сбербанка о телефонном мошенничестве зафиксировали в 2020 г., что в 30 раз (!) больше, чем в 2017-м. В сутки жулики звонят россиянам около 100 000 раз.

Мошенники не дремлют, придумывая все новые способы добраться до жертв и их кошелька. Заметили, что перестали звонить «сотрудники службы безопасности банка»? Теперь замучили звонки без ответа. Мой умный телефон предупреждает меня – это спам, и я не перезваниваю. Но далеко не всегда программа успевает сработать, и на экране висит пропущенный вызов. А кто же мне названивает и сбрасывает?

фото https://e.profkiosk.ru/
фото https://e.profkiosk.ru/

Как объясняют в Сбербанке, сейчас мошенники используют новую уловку: теперь они иногда набирают номер и сразу же сбрасывают свой звонок. Зачем? Так они пытаются перехитрить антиспам-приложения. Если система не успеет определить входящий как спам, мы не узнаем о том, что звонок подозрительный, и бросимся перезванивать.

На это и расчет! Как уверяют эксперты, вас будет ждать мошенник с любимой песней – он вас будет убеждать, что он сотрудник банка, звонил вас предупредить и будет под разными предлогами просить перевести деньги на безопасный счет или выманивать личные данные.

Даже если вам звонили ради спама и рекламы услуг или сомнительных продуктов, которые вам явно не нужны, не перезванивайте. Ни в коем случае нельзя подключать или открывать по телефону какую-то услугу, не познакомившись с условиями подробно и не узнав все детали.

Так что пользуйтесь старым проверенным правилом – кому надо, тот перезвонит. Так будут целее и ваши нервы, и деньги. А если человек не дозвонился и сообщение не прислал, значит, его стоит заподозрить. Берегите себя и свои деньги!

В тему: Мне по ошибке перевели деньги - как я могу стать сообщником мошенников и попаду под уголовное дело?