Забавные истории кладоискателя (5) 1

вернее -сундучок, сантиметров 80 в длину. Полусгнившее дерево, ржавые уголки и петли. Попытались вытащить его из ямы, но он хрустнул и верхняя часть отломившись осталась у нас в руках... ...не всё в жизни весело бывает. Там был скелетик ребёнка и фарфоровая кукла. Судя по всему, где-то начало века. Помолчали, копать, что-то расхотелось. Юра подобрал свою бутылку, мы с Колей закурили. Вообще, при таких находках, нужно звать ментов., но мы решили не тревожить старые трагедии, поэтому, приладив как смогли крышку на место, засыпали ямку. Юра, расчувствовавшись, нарвал букетик, допил вино, и поставил цветы в бутылку. Было символично.
Вернулись к рюкзакам. Паша всё возмущался. что его не позвали посмотреть. Юра повёл его показать место, Коля пошёл к воде, отмывать монетки, а я занялся укладкой рюкзаков перед подъёмом.
Что бы снять неприятный привкус находки, дёрнуло меня пошутить...
Поэтому, в каждый рюкзак, (кроме своего ессно) я положил по хаарошему камешку, килограмм на 7-8 каждому.
Вернулись смурные ребята, мы впряглись и попёрли вверх.
Подъём там довольно крутой и длинный, местами сыпуха, местами отвес.
Ну отвес мы обходили, по сыпухе ползли, и ребята всю дорогу проклинали, папиросы, водку, малоподвижный образ жизни, клялись бросить курить и начать бегать по утрам.
Наконец добрались до террасы со входами... ... на стене был вырезан текст (что на фотке),

внутри пустые пещеры, покрытые жирной копотью, соединявшиеся в цепочку. Радовало, что пол (в отличие от многих и многих других, виденных) был не завален рухнувшими с потолка глыбами. Отдышались, попили чаю., - время расчехлять прибор.., тут Коля находит "подарочек". Ладно, не убил...
Начали шмон. Паша светит, Коля копает, Юра даёт советы. Прямо со входа две медные монетки с дырочками, потом ржавые гвозди и хлам.
Не густо. Идём по порядку, вторая, третья пещерка, кроме ржавого ножа, пусто...
Устроили перекур. Где же нычки? Решили поискать снаружи. Терраса - чистый камень, но ниже - земля и сыпуха. Пошли параллельно стене, нашли серебряную ложку. Воспряли, нашли ещё неск. медных монеток, дошли до осыпи, развернулись в другую сторону, вдруг Паша зовёт, чё я нашёл!!!. Смотрим он раскачивает пытаясь выдрать из земли нечто блестящее, подходим, он встаёт, показывая нам безбожно погнутый крест. Размеров - сантиметров 20, очень красивый,.. но погнутый. Мы его чуть не прибили, но потом поняли, что руками он погнуть так не мог. Прочесали всё вокруг, пусто.
Прошли другую сторону - пусто. Время к обеду. За едой, кто-то выдвинул идею, что надо бы проверить сверху, над дырами.
Мы согласились, и поев пошли навешивать верёвки.
Над основными входами и до верха обрыва, оставалось ок 30 метров, очень крутой стены, но не отвес. Множество выступов и трещин, не давали возможности разглядеть, что там есть. Обычно, первым спускался я, Коля страховал., но в тот раз, почему то Коле клюнуло идти первым. Юре растолковали, как страховать, а я остался внизу, корректировать движение. Вот сверху прилетела верёвка, посыпались мелкие камешки, веревка задёргалась, раздался характерный свистящий шелест.., но быстро,!! слишком быстро! Из-за нависающего козырька вылетел Коля,, с матом пролетел последние метры, (но не со скоростью падения, скорее со скоростью парашютиста) шлепнулся на жопу, вскочил, дуя на обожженные руки, и заорал мне, - Саня, а вот за такие шуточки можно и в репу! Но увидев моё лицо, поостыл чуток, и злобно сказал, - твоя .... ... восьмёрка нихера не держит. (снарягу я всегда делал сам, спусковуха в виде рогатой восьмёрки, была нашим основным средством спуска. Позже я перешел на Рэп Рэк, и даже сейчас, очень многие израильские спелеологи и вертикальщики катаются на моих спусковухах)
Юра, страховку конечно про...бал, восьмёрка была в норме, и я полез наверх, нацепил обвязку и без страховки пошёл вниз.
буквально через пару метров меня понесло, восьмерка не тормозила спуск. Но зная уже о такой возможности, я надел монтажную
рукавицу. Ответ нашёлся быстро., - помните подаренную утку?, - жир просочился на веревку, и убил её трение.
Чертыхаясь перевесили веревку, страховку на основную, и наоборот, и я полез снова. Примерно над тем местом, где нашёлся крест, в склоне было углубление, типа глубокой морщины. Заполненное нанесённой землёй. Но те же дожди, что нанесли землю, очевидно и промыли борозду вниз. А там блестело! Короче, я, зафиксировавшись на верёвке, руками вытащил с десяток предметов, торчавших из земли. Ложки, подсвечник, оклад иконы. Потом спустился, а туда пошёл Коля с сапёркой и рюкзаком. Он как бульдозер орудовал там лопатой, мы только успевали уворачиваться от камней и комьев.
Результат, - ок. 60 предметов, большая часть из серебра. (был ещё мельхиор), но это мы выяснили уже дома. После этого, до конца дня обмывали находку, пошарили ещё по окрестным дыркам, но фортуна решила очевидно, что с нас хватит. Надо признать, что Павлик и Юра, оказались скромными ребятами., они не захотели принять равную долю в находке. Посовещались и решили, что серебро сдадим в скупку, и четверть цены - им. Взвесив дома находку, получили ок 3 кг., правда треть оказалась мельхиором. ( пара ложек оттуда, и сейчас у меня. пользуюсь и вспоминаю).
Серебро тогда стоило довольно дёшево, да мой знакомый скупщик, за то, что бы не писать данные паспорта, снимал 25%., но всё равно вышла неплохая сумма...
Да. Находку, я не доверяя везти никому, лично запаковал в рюкзак, завернув в спальник.
Всю дорогу, меня приятно грела тяжесть найденного металла.
Какой же был сюрприз, когда дома, распаковав рюкзак, я обнаружил... что? Ну тут вы догадаетесь сами. Кг на 5-6...