Интернет-провайдер RiNet, ДК «Айтишник»: обсуждаем технологии, ищем пользу для бизнеса.
Мы продолжаем общаться с представителями УК и ТСЖ в поисках тех проблем, которые сможем решить, применив современные технологии. Сегодня расскажем о том, с чем приходится иметь дело ТСЖ в районе Пресни.
Первые материала цикла вы можете прочитать здесь:
1) Первая часть
2) Вторая часть
3) Третья часть
Документов нет, но вы держитесь
В Москве существует некоторая путаница с документами на дома, построенные в 00-е гг. В частности, отсутствуют проектные документы, акты приемки и иные. Тот период строительства в столице характеризовался низким уровнем ответственности застройщиков, частым намеренным уничтожением документов.
Теперь это приводит к сложностям при попытке получить данные по дому: архивные выписки, справки по месту жительства в МФЦ. Ведь для получения услуг в государственных органах требуется предоставление целого пакета документов.
С 2000-х гг. существенно изменилось законодательство, регулирующее вопросы капитального ремонта и изменений в планировке квартиры. А в связи с отсутствием некоторых документов на дом в его первоначальном виде становится невозможным доказать, что некоторые перепланировки, отдельные части капитального ремонта в квартирах являются незаконными. Собственников невозможно убедить в том, что необходимо вернуть коммуникации и стены в первоначальный вид. Это необходимо для обеспечения стабильного функционирования, обеспечения доступа для обслуживания и легкого устранения последствий аварий.
Соответственно, есть потребность в восстановлении документов на дом, а также систематизации получения различных документов для жильцов и ТСЖ в государственных органах.
Дыма без огня не бывает
В доме действует система автоматического оповещения о пожарной опасности, но датчики установлены на территории подъездов. Собственники некоторых квартир установили датчики дыма в квартиры. Однако этого недостаточно для обеспечения общей безопасности.
Опасения вызывают пожилые люди, которые живут одни. В связи с ухудшением памяти, невнимательностью или по иным причинам они могут ненамеренно стать «поджигателями».
Нужно оборудовать квартиры датчиками задымления помещения. Датчики должны быть интегрированы в общедомовую систему ППА.
Push-уведомления для забывчивых
Среди жильцов многоквартирных домов часто встречается «выборочная забывчивость», которая проявляется в несвоевременной оплате счетов за оказанные услуги ЖКХ. Иногда причина неуплаты – забывчивость и физическое отсутствие в квартире на протяжении длительного времени, а иногда – намеренные задержки.
Чтобы исключить фактор забывчивости или неоплаты из-за отсутствия в апартаментах проживания, можно реализовать функционал напоминания. Например, жильцы дома устанавливают приложение, в которое им присылают квитанцию на оплату, где они могут создать обращение. Это же приложение присылает push-уведомления о необходимости внести платеж, прийти на собрание жильцов и прочие.
Дома есть, парковок нет
Из проблемы с отсутствием документов на дом происходит еще несколько довольно крупных сложностей для жителей и ТСЖ. Земля рядом с домом не оформлена по закону в собственность владельцев квартир или ТСЖ. Нет пока документов и на парковочное пространство рядом с домом.
Как только документы будут оформлены, остро встанет вопрос о распределении и управлении парковкой. Для этого можно будет внедрить системы видеоаналитики и распределения парковочных мест. Использование таких систем экономит время жителей, создает упорядоченную и организованную практику использования придомовой парковки.
Берегите тепло
Одной из наиболее разорительных статей расходов в обслуживании дома является обеспечение теплом. Ситуация осложняется тем, что поставщик тепловой энергии – субъект естественной монополии. Это обеспечивает возможность повышать тарифы два раза в год без альтернативы для организаций, обслуживающих жилые фонды.
Для экономии тепловой энергии стоит установить автоматизированный узел управления. Он позволит регулировать температуру в системе на всем доме, понижать ее в особенно теплые месяцы для повышения энергоэффективности и экономии на оплате.
Таким образом, в доме, о котором шла речь в этом материале, актуальны новшества из области IoT и видеоаналитики. Они позволят экономить ресурсы и упорядочивать жизнь собственников.
Вы работаете в сфере ЖКХ или знаете, как устроено обслуживание многоквартирного дома? Хотите поделиться своим мнением по данному вопросу или готовы дать интервью? Напишите нам в комментариях к этой статье или на почту dk_it@rinet.ru, обсудим!