Александр Невзоров рассказал, почему обнулить президентские сроки в России предложила Валентина Терешкова

31 August
Невзоров \  RTVi
Невзоров \ RTVi

Александр Невзоров отмечает, что когда Владимир Путин сообщил о необходимости изменить Конституцию России, никто изначально не планировал обнулять президентские сроки.

Однако впоследствии, когда было третье чтение по поправкам к Конституции в Госдуме, выступила депутат Валентина Терешкова, которая предложила после принятия поправок обнулить президентские сроки.

Её идею поддерживало большинство, включая депутатов не только «Единой России», но и ЛДПР со «Справедливой России». Рассмотрим, по какой причине это предложила именно Валентина Терешкова, а, например, не Сергей Вострецов или Дмитрий Медведев.

Терешкова

Валентина Терешкова (депутат Госдумы)
Валентина Терешкова (депутат Госдумы)

Александр Невзоров уверен, что Терешкова даже в 2020 году у многих ассоциируется с научными достижениями, ностальгией, однако это ошибка. Ведь объективно в данный момент Терешкова — просто член партии «Единая Россия», которая голосует так, как скажет руководство партии. Например, Терешкова ранее поддержала пенсионную реформу.

Почему же она предложила обнулить президентские сроки? Потому что единороссы полагали, что в её сторону не будет особенно негатива за былые заслуги. Это, пожалуй, единственная причина, почему предложила эту явно непопулярную идею она, а не кто-то другой.

Обнуление авторитета

Александр Невзоров рассказал, почему обнулить президентские сроки в России предложила Валентина Терешкова

Невзоров заявил, что помимо обнуления президентских сроков Путина (что де-факто 1 июля было закреплено) было также обнуление авторитета Валентины Терешковой. То есть её рейтинг снизился, потому что против обнуления президентских сроков Путина было много людей.

Грубо говоря, поправки к Конституции приняли потому, что там были так называемые социальные поправки, однако если бы за каждую поправку голосовали, то, возможно, обнуление сроков россияне бы не поддержали.

Например, по опросам «Левады», 51% поддерживал «обнуление», а 49% — нет. Именно по этой причине голосовали за все сразу, а не по отдельности.