Андрей Кураев: почему верующим людям нужно критиковать православную церковь?

6 May
Кураев \  Credo
Кураев \ Credo

Недавно патриарх Кирилл запретил диакону Кураеву проповедовать. Связано это формально с тем, что Кураев начал критиковать одного священника, близкого к патриарху Кириллу.

Однако фактически в указе патриарха Кирилла значится, что Кураев отстранен не только за это, но еще и за то, что постоянно верующие жалуются на деятельность Кураева. Так что отстранен от службы Кураев «за все и сразу».

Как же реагирует Кураев на это? Спокойно. Кураев полагает, что критика должна быть в православной церкви, иначе церковь превратится в некое подобие секты с «гуру». Ведь объективно критика была и в первых христианских общинах, и даже сам Христос, безусловно, был настоящим критиком, как и библейские пророки. А на кого еще должны ориентироваться верующие? Явно не на авторитарные культы или язычество.

Кураев как критик

Андрей Кураев (миссионер)
Андрей Кураев (миссионер)

Андрей Кураев, с одной стороны, является православным миссионером, то есть активным образом продвигает православную веру, в том числе среди неверующих. С другой стороны, Кураев активно критикует различные «чудеса».

Например, Кураев не верит в то, что «благодатный огонь» — это чудо, также не верит во многие другие подобные «трюки». Кураев считает, что церковь должна убеждать разумных людей, и тогда у неё есть перспективы стать серьезным социальным институтом не только сегодня, но и завтра.

Слепая вера руководству до добра не доведет

Кураев уверен в том, что слепая вера в руководство церкви может подменять веру христианскую, потому что получается, что верующий следует не принципам христианства, а некой политической конъюнктуре.

Потому что через церковное руководство нередко говорит власть политическая. Чего стоит, например, военный храм в парке «патриот», который построили во многом на деньги бюджета, и где изначально были изображения с Путиным, Шойгу и Сталиным.

Кураев считает, что руководство церкви может ошибаться, и история христианства прямое тому доказательство. Поэтому нужно ориентироваться на изначальные ценности религии, а не на то, что пытается навязать нынешнее церковное руководство. И именно новые явления, особенно политическая агитация, должны подвергаться критике со стороны верующих.