Историк Колпакиди рассказал, какие политические взгляды разделяет политолог Сергей Михеев

2 October
Колпакиди \ Новые Известия
Колпакиди \ Новые Известия

Историк Александр Колпакиди отметил, что россияне, которые интересуются политикой, наверняка знают, что есть такой политолог — Сергей Михеев. У Михеева есть сторонники и противники.

Однако не всегда очевидно то, какие взгляды разделяет Михеев. С одной стороны, Михеев поддерживает Владимира Путина; с другой стороны, нередко критикует «Единую Россию» и правительство.

От Михеева можно услышать также критику в адрес неолиберализма, девяностых. Таким образом, можно подумать, что Михеев — это сторонник социализма, например. Рассмотрим этот момент подробнее.

Политолог Михеев и социализм

Сергей Михеев (политолог)
Сергей Михеев (политолог)

Колпакиди указывает, что Михеев не называет прямо свои взгляды, и иногда говорит, что не считает закрытым социалистический проект, но в то же время отмечает, что в социализме есть минусы, особенно в советском варианте социализма.

Таким образом нужно понять, какие должны быть плюсы у «социализма», и какая политическая линия Михееву кажется наиболее рациональной в условиях России.

Взгляды Михеева

Историк Колпакиди рассказал, какие политические взгляды разделяет политолог Сергей Михеев

Колпакиди отмечает как историк и сторонник социализма, что местами Михеев выдает свои взгляды, особенно в дискуссиях, которые проходят не на ТВ, а, например, в предвыборный период, когда Михеев поддерживал партию «За правду».

В ходе дискуссий со сторонниками и оппонентами становится понятно, что Михееву близка религиозность, национализм и монархизм. Колпакиди считает, что Михеев — консерватор и ретроград.

Однако от большинства сторонников подобных взглядов Михеев отличается тем, что понимает общественные настроения, и поэтому использует левые взгляды для продвижения.