Как президент Путин оценивает Юрия Андропова и Иосифа Сталина с позиции истории

8 September
Путин \  Вести
Путин \ Вести

Владимир Путин как руководитель России с 2000 года, безусловно, оценивал много раз своих предшественников. Путин давал оценку главным политическим деятелям России, особенно деятелям XX века.

Все оценки мы смотреть не будем, но рассмотреть то, как Владимир Путин в целом оценивал деятельность таких лиц, как Юрий Андропов и Иосиф Сталин. Речь идёт о руководителях СССР, которые проводили разную политику.

Общего между ними немного, ведь если Сталин был старым большевиком, то Юрий Андропов в большей мере был технократом, который был убеждён в том, что реформировать политическую систему и экономику СССР необходимо.

Об Андропове

Юрий Андропов (лидер СССР после Брежнева)
Юрий Андропов (лидер СССР после Брежнева)

Владимир Путин, отзываясь о деятельности Андропова, который когда-то был главой КГБ, всегда давал ему позитивные оценки, считал, что большинство решений Андропов сделал верные.

Путин полагал, что Андропов правильно хотел реформировать советскую экономику, тем более что его план мог быть настолько эффективным, что СССР бы сохранился, но в то же время это была бы страна с рыночной экономикой.

О Сталине

Как президент Путин оценивает Юрия Андропова и Иосифа Сталина с позиции истории

Путин много раз оценивал Сталина. Как правило, негативно. Путин, безусловно, негативно относится к процессам, которые происходили в тридцатые годы, заявляя о том, что подобное не должно повториться больше никогда.

Например, на «Прямой линии» в 2013 году Путина Виктор Баранец попросил осудить Анатолия Сердюкова, бывшего министра обороны, на что Путин заявил, что в России не 1937 год, повторения подобных процессов не будет. А виновен человек или нет — решать в любом случае только суд.

Путин также редко когда связывает Иосифа Сталина с днём победы или другими крупными событиями в истории СССР. Путин признает, что при Сталине была победа, была индустриализация, но в то же время считает, что слишком много было издержек, поэтому обычно все же считает, что у Сталина будущим руководителям России учиться не стоит.