Кто в правительстве России считает, что в экономическом смысле нужно ориентироваться на Китай, а не США

14 September
Члены правительства РФ \ ОГ
Члены правительства РФ \ ОГ

После распада СССР правительство России преимущественно ориентируется на американскую модель. Эта модель известна как свободный рынок или неолиберализм. Концепция заключается в том, что государство не должно особенно вмешиваться в экономику, а должно полагаться на эффективных частных собственников. То есть это прежде всего саморегулируемый рынок.

В то же время в Китае — регулируемый рынок. Там государство активно вмешивается в экономику, корректирует рыночную систему в национальных интересах, и это, безусловно, сильно отличается от неолиберального подхода к рынку.

Понятно, что большую часть постсоветской истории Россия ориентировалась на американскую модель (исключение — период Примакова). Но в то же время данный подход не давал экономике роста, поэтому со временем появляются даже в правительстве сторонники китайского, или близкого к нему, подхода к экономике.

Протекционизм

Андрей Белоусов (первый зам. главы правительства)
Андрей Белоусов (первый зам. главы правительства)

В правительстве России есть два человека, которые критикуют концепцию свободного рынка, монетаризм и считают, что России нужен план. Это прежде всего вице-премьеры: Андрей Белорусов и Юрий Борисов.

Данные лица считают, что России стоит вкладывать свободные средств в развитие экономики, в частности в сельское хозяйство и производство, а не откладывать эти деньги в резервы, что происходит с 2001 года.

Китайский путь для России

Кто в правительстве России считает, что в экономическом смысле нужно ориентироваться на Китай, а не США

В 2020 году нельзя сказать, что влияние сторонников китайского пути в России много. Однако все же их больше, чем в девяностые годы или, например, в 2010. Однако все равно большинство членов экономического блока правительства — это сторонники неолиберализма.

Лица вроде Антона Силуанова, главы Министерства финансов, продолжают настаивать на том, что России необходимо продолжать приватизацию, не ограничивать вывоз капитала и оставить плавающий курс рубля.

Пока что неолиберальная группа влиятельнее, чем группа протекционистов. Однако это может измениться, потому что с 2009 года по наши дни средний рост ВВП чуть ниже одного процента (0,9%), и если никакой позитивной динамики в ближайшие годы не будет, то для роста останется только протекционизм, использование наиболее эффективного мирового опыта, например китайского.