Леонид Ивашов о том, на чьей стороне была русская армия в 1993 году: на стороне Ельцина или Верховного Совета

27 August
Ивашов \  Военное обозрение
Ивашов \ Военное обозрение

Генерал Леонид Ивашов отмечает, что вокруг конфликта Верховного Совета и президента Бориса Ельцина в 1993 году немало мифов. В частности, есть версия, что армия в полной мере поддерживала Ельцина.

Так ли это на самом деле? Как считает Ивашов, это совсем не так. И армия всегда скептически относилась к Ельцину. Например, можно вспомнить первые выборы Ельцина в 1991 году. Большинство армейских кадров голосовали за Рыжкова (более 70%), но проблема в том, что население в большинстве своем голосовало за Ельцина.

Ельцин же, когда стал президентом, начал приватизацию, и перевел многие инфраструктуры армии на «самофинансирование», сократил военные учреждения и в целом довёл ситуацию в армии до настоящего кризиса. Поэтому сразу же нужно сказать четко, что Ельцина армия не поддерживала. Рассмотрим, почему в 1993 году победил Ельцин.

На чьей стороне был закон

Леонид Ивашов (военный)
Леонид Ивашов (военный)

Нужно сказать, что по законам в конфликте Ельцина и Верховного Совета правда была на стороне Верховного Совета. Дело в том, что ВС мог отстранить Ельцина от власти, а Ельцин не мог отправить в отставку ВС. В России не было тогда президентской республики.

Однако Ельцин заручился поддержкой запада, получил финансирование, и начал кадровые перестановки, в том числе в армии. И так вышло, что большинство армейских начальников стали сторонниками Бориса Ельцина. Это был решающий фактор, как считает Ивашов.

Позиция армии

Леонид Ивашов о том, на чьей стороне была русская армия в 1993 году: на стороне Ельцина или Верховного Совета
Леонид Ивашов о том, на чьей стороне была русская армия в 1993 году: на стороне Ельцина или Верховного Совета

Леонид Ивашов заявил, что задача армии — подчиняться руководству. Однако, несмотря на это, долгое время не могли найти солдат, которые бы приехали к Белому дому и стали бы по приказу Ельцина участвовать в ликвидации Верховного Совета.

Это важно учитывать: действительно долгое время искали в армии сторонников Ельцина, которые выполнял де-факто незаконный указ. Увы, но таких людей нашли. Как считает Ивашов, не менее 99% офицеров русской армии были на стороне Белого дома, но в то же время высшие чины были против него, на стороне Ельцина, так как здесь бы материальный интерес.

Также не стоит забывать о дезорганизации армии в целом, что, увы, негативно сказалось прежде всего на политической активности. Поэтому в конечном счете армия особенно в конфликте ВС и Ельцина не участвовала, была лишь незначительная часть, которая незаконными методами действовала в интересах Ельцина.