По какой причине Николай Платошкин ушел с дипломатической службы

16 September 2020
54k full reads
1 min.
58k story viewsUnique page visitors
54k read the story to the endThat's 93% of the total page views
1 minute — average reading time
Платошкин  \  Национальная Служба Новостей
Платошкин \ Национальная Служба Новостей
Платошкин \ Национальная Служба Новостей

Николай Платошкин по образованию дипломат, он в 1987 году окончил МГИМО. По специальности работал Платошкин около 20 лет. В основном он представлял интересы России в Германии, Армении и США.

Так как Платошкин работал неплохо, даже получал награды за свою деятельность и признание, возникает вопрос: почему Николай Платошкин покинул дипломатическую службу.

По этому поводу есть немало споров в сети, однако объяснить причину не так сложно, если обратить внимание на тот факт, что в рамках дипломатической службы Платошкин начал уделять основное внимание научной работе.

Увлечение историей

Николай Платошкин (политик, доктор исторических наук)
Николай Платошкин (политик, доктор исторических наук)
Николай Платошкин (политик, доктор исторических наук)

Еще в период, пока Платошкин работал в МИДе, его сильно привлекла история. Причем история социалистических республик XX века. Он занимался и Чехословакией, и ГДР, и даже латиноамериканскими странами. В том числе он изучал языки, работал в архивах, находил научную литературу по данным вопросам.

Стоит отметить, что за 3 года до ухода с МИДа Платошкин защитил диссертацию, стал кандидатом исторических наук. По теме «Мемельский вопрос в международных отношениях». Понятно, что это было связано с международной сферой, но все же приоритеты у Платошкина были в сторону изучения истории, работы в архивах.

Переход из МИДа в вуз

В 2006 году Платошкин покинул Министерство иностранных дел. Он сразу же пошел работать в вуз, занимался докторской диссертацией, и в 2009 году стал доктором исторических наук.

Нет сомнений, что при такой значительной активности Платошкин не мог совмещать и дипломатическую деятельность, и работу историка, а также преподавательскую деятельность. Нужно было в конечном счете выбрать что-то.

И Платошкин выбрал историю, преподавательство, так как его это, судя по всему, интересовало в большей мере, чем дипломатическая работа, которой он отдал практически 20 лет жизни.