Никогда не бойтесь отношений

Увидев подобное название, вы, верно, подумали, что речь пойдет о отношениях, любви и прочих соплях. Спешу вас разочаровать: ничего подобного вы здесь не увидите. По крайней мере, первых двух частях.

В сегодняшнем монологе хотелось бы поговорить с вами о дружбе. Какие виды существуют, кто такой настоящий друг и сколько их может быть и, наконец, как дружба может перерасти в отношения. Это повествование, как и предыдущее, будет изложено в трех частях. Что ж, не будем медлить и преступим к погружению в философские бредни сумасшедшего.
Дружба... Такое хрупкое состояние скажу я вам. Друга найти достаточно легко, ведь, чтобы завязался разговор, не обязательно готовится к нему по полгода. Обычно дружба начинается очень случайно: начиная со скуки беседу, проявив элементарные манеры или ты просто скажешь человек, что он милый. Способов сотни и у каждого они насыщены порой очень интересными, а иногда до слез смешными обстоятельствами. Никогда не бойтесь подойти к человеку, с которым хотите завести дружбу. В самом худшем случае: если вас отвергнут, с этим человеком вы, скорее всего, не встретитесь.
Я далеко не психолог, не нобелевский лауреат и не академик. Но на основе своего жизненного опыта я попытался сформировать основные виды дружбы: зависимая, обстоятельственная, чистая. При зависимой дружбе люди общаются только при взаимовыгодных условиях, либо при явном доминировании одного из собеседников. Не стоит путать с партнерством, ведь дружба – аспект, который не затрагивает другие области. Ярким примером сотрудничества может служить дружба между зубрилой и необразованным силачом. Один дает знания, второй – физическую подготовку. Так они и живут в симбиозе, давая друг другу то, чего у них не хватает и забирая то, в чем нуждаются. А вот с доминированием все куда хуже. К примеру, один человек узнал о вас страшную тайну, которая может причинить невероятный вред вашей репутации. Теперь вам придется общаться с этим человеком, чтобы он не разболтал ваш секрет. Основная проблема этого вида, что подобные отношения долго не держатся: как только одна из сторон получает желаемое, то дружба неожиданно исчезает. Что касается обстоятельственной дружбы, то здесь стоит начать с одной небезызвестной фразы: «Они сошлись – Вода и камень…». Здесь два человека начинают общаться из-за скуки, вынужденной близости (особенно это проявляется в лагерях) и прочих «связывающих руки» факторов. Как бы не была крепка такая дружба, она будет вынуждена пройти самую главную проверку: расставание. Если отношения продолжаются даже после устранения сближающего фактора вы общаетесь, то отношения переходят в следующую стадию: чистую дружбу. Итак, третий и самый главный вид общения и взаимодействия людей заключается в полном понимании собеседника. Такая дружба возникает буквально из ничего, но, если человек — твоя родная душа, то никакие бури не смогут разлучить вас.