Ребаланс снарядов в World of Tanks

Всем доброго времени суток.
Сегодня Wargaming
анонсировали начала тестирования ребаланса снарядов. WG, конечно, "тщательно проанализировали все отзывы и провели несколько супертестов".

С 4 по 10 июня пройдет общий тест (для которого, кстати, необходим Wargaming.net Game Center, который нам WG уже давно рекламирует), на котором изменения будут представлены широкому кругу игроков - все игроки "автоматически станут участником тестирования".

Но речь не о том, кто сможет протестировать эти изменения в числе первых, а о самих изменениях, а точнее об образе мыслей сотрудников WG, который стоит за этими новшествами, анонсированными еще в прошлом году на "WG Фесте". Тогда многим, в том числе и мне, казалось, что разработчики одумаются и снимут свою идею, получив кучу негативных отзывов (если честно, не припомню ни одного анонса с того самого Феста, который бы лично у меня вызвал позитив). Так это было:

Будет произведён ребаланс специальных снарядов (раньше они назывались премиум снарядами). Если коротко, по изменённой модели такие боеприпасы будут наносить меньше урона при большей бронепробиваемости.

Но, похоже, доводы разума действовать на WG не будут - впрочем, ничего нового.

Занялись тем, что важнее

Мы планируем снизить урон специальных снарядов на 25–30% в зависимости от их среднего урона, сохранив бронепробиваемость. Чем выше урон снаряда, тем больше мы его снизим.

А теперь представьте урон, например, Объект 140 - довольно популярный СТ-10. Урон - 320  единиц; теперь возьмем "новую голду" и получим урон в... 238-255 единиц. Как вам? Но это еще не все - не забывайте магические +-25% к урону, у вас, к примеру, вылетает на 20-25% ниже среднего и... Минимальный урон будет 179 единиц! Танк 10 уровня, наносящий по 180-200 урона за выстрел - а вам придется стрелять голдой, если вы встретите сверхбронированный танк вроде Maus`a, E 100, Type 5 Heavy, ИС-7 и т.д. - это будет нормой.

Действительно, "сербоголда" - главная проблема нашей с вами игры, не так ли? А тем временем параллельно сезону Ранговых боев, неделей Линии Фронта и марафону на премиум-ПТ M10 RBFM Wargaming добавляет Черный рынок, а теперь еще и тестирование столь позитивных изменений... Нет, это не связано с оттоком игроков (да, лето, но вы же понимаете - далеко не в нем одном дело), нет, конечно, нет! И ребаланс "голды" - не очередная попытка подлизать ЦА танков (вы знаете, о ком я говорю), а шаг, направленный на улучшение игры!

Специальный снаряд будет подходить для стрельбы по хорошо бронированным целям благодаря более высокой бронепробиваемости. Расплачиваться за это придётся более низким разовым уроном.

"Голда", конечно, имба - то ли дело фугасы, с ними то всё хорошо. По-прежнему при встрече с тяжелобронированным танком наши любимые "игроки ниже среднего" заряжают что?.. Имбовую голду? Нет - неимбовые фугасы. Теперь понерфим голду - и кого это затронет, сильных или слабых игроков?.. Тех, кто способен выцелить как голдовым, так и обычным бронебойным - статистов - которые, якобы, "могут только на голде", или тех, кто сразу переходит на неимбовые снаряды? Возможно, урон статистов и снизится, примерно на 4-5-7%, но больше ударит по тем, кто играл на голде, не имея навыков выцеливания любого танка - средним игрокам, а так же и некоторым красным/оранжевым, будь то просто новички или нет, оплачивающие, например, премиум, и таким образом не чувствующие недостатка в кредитах.

Что будет дальше?

Нерф голды приведет лишь к тому, что количество фугасов в Случайных боях повысится в разы. Если вы играете в Ранговые бои, то вы знаете, каково это - очутиться в мире фугасов, а теперь представьте последствия переноса всей этой вакханалии в рандом...

Для меня очевидно одно: единственный снаряд, нуждающийся в ребалансе - это фугас. Как у танков, так и у артиллерии, конечно. Нерф фугасных монстров Type 5 и Type 4 Heavy, а также FV 4005 мог показаться первым шагом WG на "светлую сторону", и за ним, казалось, могли бы последовать другие шаги по глобальному изменению фугасов... Но нет.

Ну а выйдет ли патч с ребалансом на основу или нет - узнаем довольно скоро.

Спасибо за внимание. Сильно не ругайте - первый пост. Дальше будет лучше! Ставь "палец вверх", если тоже считаешь, что главная проблема игры - это не голда, а фугасы! ;)